大家好:
我是一颗豆子,一颗经过人体的豆子,想听听我的经历吗?
我长大了,被农民摘走了,和同伴一起运进了菜市场,被一个气派的男人买走了。第二天,他把我和同伴熬成了粥,大概公司有急事,嚼都不多嚼一下,便把我咽下肚去,进入食道。我的经历开始了!
首先,我来到了胃,胃壁神经感到我的到来,立刻命令胃壁分泌盐酸和胃蛋白酶,你一定不懂:那胃酸呢?所谓胃酸就是盐酸,只不过在胃内罢了,用来消化肉体,而胃蛋白酶是溶解韧性的肉体中的蛋白质,两者合一体,也可简称胃酸。注意,这可是强酸,可以将任何肉体消化得滋滋响!不过,你问了:胃壁不是肉体吗?是呀,胃壁是肉体,可肉体上还有一层胃黏膜呢!现在你明白了,要是幽门螺旋菌用“氨气炸药”破坏了胃黏膜,胃酸直接消化胃壁,你不胃痛才怪呢!还好胃壁有自动修复功能,以阻止胃酸的侵袭。但这时,酒、刺激性物品会使胃壁的伤害加重,最后让胃无法修复,造成胃穿孔——胃上有个大洞,胃酸从洞里跑出来,消化其它器官——哇,那可太可怕了!
我因为被厚厚的米饭裹着,未被胃消化,不久,我们到了胰脏。
胰脏的功能是:流出胰蛋白酶和溶酶体酶,到十二指肠。它们是强碱,与我们这些“胃酸食物”中和,成了中性食物。你可别以为胰脏也有什么“胰黏膜”,它可没这东西,那分泌出来的物质怎么不会溶解胰本身呢?不会,因为它俩的关系不是哥哥和弟弟,而是火和炸药!只要到十二指肠以前不“相撞”、“炸药”不可能爆炸!你以懂了吧:胰的管道要出了问题(如结石、病毒等),胰蛋白酶和溶酶体酶在胰脏内就结合,造成“胰剧痛”,好了,再讲讲十二指肠。
如果说牙齿是咬碎食物的第一关,那舌头是搅拌食物的第二关;如果说胃是容纳并分解食物的第三关,那幽门就是控制食物放送的第四关。所谓第五关,就是将食物转换为小肠可以直接吸收的物质的十二指肠。当然因为我未被胃消化,所以也无法转换。
在说小肠前,我再警告一点:十二指肠几乎是消化系统中最很重要的一个,没有它,你即使吃一万头牛也会饿死!因此,我们要好好保护十二指肠。
小肠壁上满是极细的能吸收营养的纤维!我在这便不多说了。最后进入大肠,被排出体外。也正巧,他是在野外拉屎(当然我们不应该随地大小便,尽管对我不利),我被带到肥沃的土壤上,茁壮成长。
我准备将我的经历说给孩子们听,也许,他们也和我一样,游览人体,甚至去我没去过的血液世界里呢!
我的故事讲完了,是不是有点心动了,也想去人体。不过好心提醒你:与臭烘烘的大便在一块可不好受,如果想去血液世界,被胃酸溶解和被小肠五马分尸也不是容易的哦!