我出生在江苏省盐城市新兴镇的一个小村落里。平凡,淳朴。在这里,我仿佛拥有了一切,爱我的爸爸妈妈,热情朴实的邻居和一片我所热爱的土地。
家乡那儿有条河。那暗红色的流水,在阳光照耀下,闪耀着艳阳般的红光。记得小时候,爸爸常常带我来到那条河,就坐在河边,给我讲故事。讲他小时候下河摸鱼的故事,逗得我哈哈直笑;讲中国神话故事,惊的我瞪大了双眼;讲中国名人的故事,引的我陷入了沉思;讲新四军的故事;听的我心尖儿颤颤。爸爸告诉我,我的家乡是新四军的根据地,在这里,无数战士牺牲与此,同时也在这里获得了无数次的胜利。怪不得那河水总是闪耀着耀眼的红光,在这红光里,我仿佛看见了新四军,看见了五星国旗,看见了党的光辉!
等我长大一点,敢独自去河边玩耍了,我便常常来到河边,看看河边美景。春天的河,温暖的阳光轻轻柔柔地笼罩着河面,杨柳依依,微风怡人。柳絮飞扬,星星点点的野花镶嵌在两岸碧绿的草坪上。夏天的河,艳阳高照,波光粼粼的河面泛着红光。树木葱茏,映的河更加美丽。秋天的河,落叶纷纷。火红的落叶飞舞,落在河面上,只有一只渡船停靠在河边,形成一幅凄美的风景画。冬天的河,白雪纷飞。时不时有几只大船,响着“突突突”的口号驶过。深冬,水冻成了冰,几个孩子在冰上嬉戏,“咯咯”的笑声甜到人心里去。
这条河给了我一个美好的童年和无穷的智慧,美好而又纯真。它为我播下爱国的种子,让我更加热爱我的祖国,跟家热爱这片土地,我爱这条河!