我的妈妈可是个名副其实的辣妈,我说的“辣妈”可是个好学的“辣妈”。什么心理学、千字文、茶艺……都不在话下。这不,我的“辣妈”又发现了个好宝贝——古琴。于是,妈妈思考良久,开始了她的学琴之旅。
哈,妈妈还真积极,还没开课就早早地来到了课室,跟老师进行了一段交流后,开始了学古琴的第一课。首先,老师讲了一下古琴的历史和构造。妈妈的眼睛专注地望着老师,还不时低头看一下课本,俨然一个小学生的姿态,有时妈妈还点点头,眼睛里分明写着“原来是这样”,那神情真是态度好得没话说。
到了在课堂上自主练习的时间,妈妈端坐在椅子上,一手放在琴边,一手抚在琴弦上,伸出修长的手指,在练习基本指法“挑”,妈妈一脸认真,眼睛出神地望着右手,口中念念有词:“龙眼,凤目;龙眼,凤目;龙眼,凤目……
“老师一来指导,妈妈立刻全神贯注地竖起耳朵,倾听老师的指点。下课了,妈妈还在一边恋恋不舍地抚摸着古琴,一边跟老师分享学琴的感受。
我原本以为妈妈只是一时兴起,没想到妈妈居然坚持了这个爱好。
次日,正当我还在温暖的被窝里做着美梦时,却迷迷糊糊地听到了一阵悠远的琴声,我挣扎着爬起来,走向客厅,果不其然,妈妈正在一心一意地练琴呢!妈妈轻唱着一个个音符,频频抬头看着书本,但手指却总是不听指挥,一会儿不是弹错弦就是指法不规范,但妈妈似乎并不气馁,一遍又一遍地弹着这个音符,直至这首曲子完美地结束。
妈妈总是每天挤出一点时间练古琴,例如:清晨,午后,傍晚……如今,妈妈已经能够让手指在琴弦上自如地翩翩起舞了,当我问起妈妈面对着一首首怎么弹也弹不好的曲子时,怎么战胜这困难的?妈妈却告诉我,要想战胜困难,必须要去战胜那个灰心丧气的自己,那个自卑的自己,才能对这一个个难题迎刃而解。