一早,爷爷就在厨房忙开了,他在干嘛呀?我进去一看,原来是在包饺子呢!呀,饺子,我最喜欢吃了,可是饺子是怎么包出来的呢?我得好好学学。
只见爷爷拿了一张饺子皮摊在左手手心,然后夹了一些肉馅放在饺子皮上,再用手指蘸了点水涂在饺子皮四周,然后手指一转一捏,一个饺子就出来了。我也拿了一张饺子皮摊在手心,夹了些肉馅放上去,两手一捏,咦?怎么粘不住呀?爷爷笑了:“面皮是干的,不蘸点水怎么粘得住呢?”哦,原来如此!我涂了点水上去,果然粘住了。可是,咋那么难看呢,就像半个馅饼。爷爷做的每个都像小元宝,还长着花边。我再仔细地看爷爷做了一个,原来,花边是要捏出来的,这下我会了。
我又拿了一张饺皮,夹了一大坨肉馅放上去。饺子好吃的就是馅,这回我要包得好好的,留给自己吃。我蘸水、捏花边、再封口,完了,馅放太多了,口封不上了。我急了,用手使劲一捏,终于封上了,可是,肚子又“炸”了。我赶紧拿了一张饺子皮裹在外面,刚裹住,上面又露出了一只眼睛,还神气活现地瞪着我。无奈之下,我只好再拿一张饺皮裹在上面。爷爷看了哈哈大笑:“孙子,你是在包包子吗?”失败了两次之后,第三次我吸取了教训,按部就班,终于包出了一个像模像样的饺子。放在饺子堆里,还真分不出来哪个是我包的,哪个是爷爷包的。
中午的这顿饺子大餐,我吃得特别多。当然,那个“假包子”也进了我的肚皮,特别香,特别好吃。