开学了,我又与奶奶分别了,但我仍清楚地记得她老人家的背影,那个令我永远难忘的背影。
那次放假回家,我一见到奶奶,只见她还是一脸微笑。奶奶身体不好,患有风湿病,一到冬天,就疼得很,可这次应是她犯病时,但她却笑着说:“没事,一点也不疼,又不死人的。”她一脸笑容,我居然真以为奶奶没事,现在想起来,我觉得自身真是太聪明了,风湿病怎么会不疼?
假期结束了,我也该回家了,临走时,奶奶硬往我包里放许多水果,我说:“车站有卖水果的。”奶奶说:“那些人卖的水果又贵又不甜,这是自家种的个大又甜,带上总是好的。”
我的行李包很重,奶奶争着要背,我再三劝她让我自身背着,可奶奶执意不肯。我见奶奶腿不好,再次劝她回去,可奶奶说:“让我送送。”我仍不放心,但最终“斗不过”奶奶,只好让她送我。
一路上,奶奶再三叮嘱我,让我好好学习,多吃有营养的东西,小心晚上着晾,一路上唠唠叨叨的。我心里在笑奶奶,我又不是三岁小孩,干嘛如此担心。
走到一段下坡路,奶奶力不从心,脚滑了,眼看包要掉下来了,奶奶用另一只脚紧贴着路上的一块大石头,背使劲往后靠,双手紧紧托着包,终于稳往了包。奶奶笑了笑,看似轻松得很。我看见奶奶此时的背影,眼睛湿了,那是一个衰老瘦小的身影!唉,我该怎样去报答这深深的爱?
到了车站,车正好来了,奶奶将包小心翼翼地递给了我。奶奶说:“上车吧,到了来个电话。”说完,奶奶便转身离开了,刚迈出几步,奶奶又转过头,说:“快进去吧,小心包,冷静点。”奶奶这才离开了,她那瘦小的身影夹在人群中,渐渐消失了,我又忍不住流下了眼泪。
过了几个月,奶奶来了一封信,我读着信,仿佛又看见奶奶瘦小的身影,在脑海中浮现。唉!不知何时才干再见到奶奶。