在我的生活历程中,我遇过的老师很多,但最让我难忘的是我小学五、六年级的班主任马敏老师。她年轻漂亮,一头黑发亮的头发,白里透红的脸上镶嵌着一双炯炯有神的眼睛。现在想时来龙去脉都记忆犹新。
每逢佳节时,我都不由自主的想起这位老师,便按奈不住给她发条短信表示祝福。有时老师可能工作繁忙没回复,但过不了多久老师一定会回我的,每次都少不了她对我的鼓励和支持。
就在前不久,我想再再读读六年级时马老师给我们摘录的诗歌赋和一些颜语佳句,可是我的书房里翻来覆去也找不到,当时差点把我急哭,因为除了奖状那也相当于是老师留给我的一个纪念品,里面凝聚了她的心血和汗水。妈妈建议我给马老师打个电话问她还有没有?我把电话拨了好几次,最终是挂了,生怕打扰了老师,便给她发了个短信说:“马老师,你好!我们六年级时你给我们印的那本诗词佳句还有吗?我想你再给我一份,行吗?”这次老师可一直没回复我,我的心忐忑不安,以为老师桃李满天下,把我给忘了。
我独自一人坐在沙发上发,心里默默的念着:马老师我是你费尽心血教的一个学生,你应该不会忘吧!曾经给了我母亲般的温暖。记得那是一个星期三的下午(每周一、三、五老师要查他们的生活卫生)男生寝室有七、八个同学的饭盒被丢了,没饭吃,他们几个也不接受我们的捐赠,就靠在床边发呆,这时老师来查他们的生活情况,知道了这件事便立刻掏了仅有的十元钱给同学们买了饼子;这时候我又犯了流鼻血的毛病,老师又急忙带我去看医生,想着想着心中不由得一酸。
到了上晚自习时,马老师不同于以往留在教室里辅导我们,而是把作业布置了就让班长管纪律,她却离开了,走时只说:“不许说话,下自习后他们八个丢失饭盒的同学和今天生病的两个同学在我家来一趟。”老师走后我们一声不吭,也不敢违纪,直到下晚自习后,有的说:“不可能又让我们去吃饭?”有的说:“可能是我们生病没请假”……
当我们来到老师家时,一桌香喷喷的饭菜呈现在我们眼前,老师见了我们就说:“叫你们来是给你们加餐。”我们茫然了,同学说:“你已经给我们买了东西吃”。老师却摇摇头微笑着说:“那点儿怎么抵用,怕你们做梦都在啃面包。”我们笑了。
还记得至诚的冬天寒风簌簌,好多同学的手和脸都冻得红彤彤的,老师给我们男、女生寝室各一个热水瓶,每天各一瓶热水,让我们睡觉前暧暧手和脚,并把这个写入班规。记得当时在全校只有我们班才享受这样的待遇。有好多同学都有羡慕我们呢?甚至想往我们班转。想起老师对我们的好真是太多太多,给我们买空气清新剂,灭蚊剂,给住校生买菜,给班上的两个孤儿买衣服,和我们一起打乒乓球,教女同学跳舞,带我们去野炊,领同学们到巴中龙泉学校去和全市的学生比差距……。想着想着肃然泪下。
“孩子,你怎么啦!”妈妈把我从深思中叫醒,她看着我红红的眼睛仿佛知道我在想什么,便微笑着说“放元旦我们回去找马老师,看看她还留有那份资料没?”我一下子乐了。
就在这周礼拜六,我正在写作业时电话响了,我一看屏幕上是“马老师”便激动得说不出话来,几秒钟后才哽咽着说:“马老师好!只听老师说:“你在红军广场等我,我把你要的东西拿来了,大概半小时到,再见。”
我和妈妈匆匆赶到那里。不久一辆黑色轿车向我们驶来,悄悄停在我们的面前,我真不敢相信,开车的就是我最敬佩的老师,她一边微笑着递给我的资料,一边对我说要努力学习……。妈妈和我本有好多话想和她说,可是老师要回巴中看她的孩子和家人,我们只好挥手作别,默默地祝福老师一路顺风!