德国有个叫亨利·谢里曼的商人,幼年时深深迷恋《荷马史诗》,并暗下决心,一旦他有了足够的收入,就投身于考古研究。
谢里曼很清楚进行考古发掘和研究是需要很多钱的,而自己的家境却十分贫寒,在现实与理想之间,没有直线可走,他决定走曲线。
于是,从12岁起,谢里曼就自己挣钱谋生,先后做过学徒、售货员、见习水手、银行信差,后来在俄罗斯开了一家私人的商务办事处。
但谢里曼从未忘记过自己的理想。利用业余时间,他自修了古代希腊语,而通过穿梭于各国之间的商务活动,他还学会了多门欧洲语言,这些都为日后的“奇迹“打下了基础。
多年以后,谢里曼终于积攒了一大笔钱,他开始把全部时间和钱财都花在追求儿时的理想上。
谢里曼坚信,通过发掘,一定能够找到《伊利亚特》和《奥德赛》中所描述的城市和古战场。1870年,他开始在特洛伊挖掘。不出几年,他就发掘了九座城市,并最终挖到了两座爱琴海古城:迈锡尼和梯林斯。这样,歇业商人谢里曼就成了发现爱琴文明的第一人。其发现在世界文明史中具有着重要意义。
此时,人们才明白了为什么谢里曼要花费那么多时间去赚钱,因为像许多事业一样,考古研究需要大量的资金投入,也需要衣食无忧的心态。
世间并没有真正意义上的障碍,有的只是不同的心态,不同的途径。人有时候应该像水一样前进,如果前面是座山,就绕过去;如果前面是平原,就漫过去;如果前面是张网,就渗过去,如果前面是道闸门,就停下来,等待时机。
在人生之路上,遇到障碍是难免的,有的人会停下来抱怨;有的人会躺倒不干;有的人会拼命与障碍搏斗;而有的人则会选择绕行,即便是没有其它的路,也会冷静地思考对策,从中找到缝隙或等待穿越的机会。
平面上,两点之间,直线最短。而在现实生活中,更多的时候是,两点之间,却是“曲线“最短。