“人生”这个陌生而又熟悉的词语。对于它不同的人存着不同的诠释,正如台漫画家蔡志忠所说的那样:如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜;一些人拿到大的就会抱怨酸,拿来甜的就会抱怨小。
那么,我们到底应该怎样看待人生呢?其实不同的人他们有着不同的人生观和价值观。例如人生对于那些软弱无能的人,他们在乎的只是其生命的长短;而对于永不言败的人来说,他们在乎的是其所焕发出的光彩。其实生命的意义不在于长短,而在于内涵。许许多多的人虽然生命已经结束,可他们为社会所作出的贡献却让后人受益,就这样,他们的生命得以延伸。更有很多为社会作出突出贡献的人们一直受到后人的崇敬与追念,他们虽死犹生,其生命价值获得了升华。这就告诉我们,人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。英国著名戏剧家诗人莎士比亚曾说过这样一句话:“上天生下我们,是要我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界。”
其实人生的道路并不是永远的那么平坦和光明,而总是充满着太多的崎岖和黑暗,一不小心,路上的一块绊脚石就会使你绊倒,这时,对于那些无能者来说,他们只会选择放弃,静静的躺在那儿被别人任意的踩踏,而对于那些强者来说,他们这时将一往如前的爬起,正所谓:“从哪跌倒,就从哪爬起。”有人说:“人活在世上究竟应该做点什么呢?”面对这一问题,许多人一生只想做大事,最后连小事也做不成。许多人一生做小事,最后成就了大事。泰山只有一个顶峰,但没有人说周围的地方就不是风景。你做不了最卓越的,就做其次的。所以我们不要拒绝做小事。
前苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》小说中写道:“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的生命和全部精力都献给了世界最壮丽的事业———为人类的解放而斗争。’”其实不仅是奥斯特洛夫斯基有着对生命如此的诠释,早在南宋时爱国将领文天祥被元军俘虏时,曾在诗中这样写道:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这样的豪言壮语,寥寥几个字尽将人生的意义解释得那么精妙,那么入髓。而现在对于我们中学生来说也许有着太多太多的无奈与烦恼。从而有着对人生的许多许多的不满与抱怨,甚至做出自残行为,这时我们更需要的是笑看人生。笑看人生,让我们感悟人生;笑看人生,让我们不会因失败,而停住前进的步伐;笑看人生,让我们正确的对待人生;笑看人生,让我们的生命更加精彩!