在寒假里,令我最难忘的是那次和爷爷去钓鱼。
那是一个星期天,听说爷爷要去钓鱼,我也嚷嚷着要去。爷爷说:“你又不会钓,去了不会添乱吧?”我再三保证,一定会好好钓。爷爷笑了笑,高兴地答应了。
由于这是我第一次钓鱼,所以非常紧张,穿了几次都没有穿好鱼饵,爷爷帮我把鱼饵挂在鱼钩上,轻轻一抛,就抛到了池子中间。我就只等着鱼儿上钩了。
我耐心地等待着,突然鱼竿抖动了一下,我迅速把鱼钩拉上来一看,只有鱼饵,鱼呢?爷爷说:“你太心急了,鱼只碰了下鱼竿,还没动嘴呢。”我照着爷爷抛鱼竿的样子,把鱼钩抛了出去,过来十几分钟,鱼竿又动了,我心想:“这次我等你上钩了才拉。”我等了一会,才把鱼钩拉上来,心想,这下总能钓上吧。“啊!又没鱼,鱼饵也没有了!”“你这次又拉晚了。”爷爷笑着说。
“哎呀,钓鱼可真难啊!”我边钓边嘟囔。“你不会打退堂鼓了吧?”听了爷爷这么说我不好意思说什么。又坐下耐心地等。一分钟、五分钟、十分钟、二十分钟,爷爷已经钓了好几条了,我的鱼竿动也没动。我是又急又气。终于失去了耐性,丢下竹竿说:“不钓了!”“别急,钓鱼可是最考耐心的,你出门是怎么保证的?”听了爷爷的话,我又坐了下来,又过了几分钟,我的鱼竿再次抖动,有了前两次的教训,这次我格外小心,轻轻地往上提,最后一使劲,“啊!”“怎么了?”爷爷焦急地问。“爷爷!爷爷!鱼!鱼!我钓到鱼了!我钓到鱼了!”
我小心翼翼地把它放进水桶里,对爷爷说:“爷爷,我们回去不吃它,我们把它养着吧。”“为什么?”爷爷不解地问,"你不是最喜欢吃鱼的吗?”“这条鱼这么可爱,又是我亲自钓的,我怎么舍得吃它呢?”爷爷说:“好吧,反正今天陪你钓鱼是为了培养你的耐心,目的已经达到了,这才是最重要的。”“哦,原来是这样啊。”这时我才恍然大悟。