你走进这个小镇,向人打听这个小镇谁最富有,几个过路人肯定一起回答:“米琅!”
米琅实在太有钱了。镇里的房子,有一半是他家的,他家的粮食,要用他家一半的房子装,他家的衣物,要用他家另一半的房子装。
有一天,米琅听见几个镇里的人在偷偷的议论:“米琅的钱,还不是从我们手里拿的,他的粮食,也不是从我们的汗水中种出来的嘛!”
米琅很不好意思,想:我应该为人民做一点好事才对啊!他边想,边走回家去。
米琅一到家,就叫上几个好手,带上夫人和女儿,去查粮。看看有没有多余的米,送给乡亲父老去。
米琅和他的夫人,女儿走到一间存放粮食的仓库里,一打开门,一股臭味扑鼻而来,呛得米琅和他的夫人,女儿直打喷嚏,他问:“这些粮食是什么时候收的?”一个奴仆说:“回老爷,夫人,小姐,是25年前收的。”
米琅带着夫人和女儿,到大街上宣布:“从明天开始,我免费为大家请大家吃一餐稀饭。”
大家很高兴,第二天都到了米琅家,他家中间放着一大锅稀饭,锅旁栓着几条又肥又大的狗。
大家说:“米琅变成了大好人,可这些狗太可恶了!”
米琅听着,笑了。