瘦驴饿了三天又挨了四十大板,内心十分不服:偷换肥驴的是我的主人又不是我,凭啥我要受这不白之冤呀!它越想越气,决定要告包公,可是找谁告呢?
为了找准机会,瘦驴经常在开封府外走动。苍天不负有心R人。有一天,皇上来到了开封府外,瘦驴急忙双膝跪下,拦道高喊:“冤啊,天大之冤啊!”皇上下轿,说:“瘦驴,你有何冤?状告何人?为何不走入开封府让包公替你伸冤?”瘦驴声泪俱下,哭着说:“小驴要告的就是包公!”瘦驴详细陈述了包公审驴的全过程,皇上的几百号随从全都目瞪口呆。皇上感到莫名其妙,驴告包公这是闻所未闻的事,他想看个究竟。
皇上、随从和瘦驴都走入了开封府,包公急忙跪迎皇上。皇上说:“包爱卿,请起!这头瘦驴告你为了捉换驴贼让它饿了三天,还说让R衙役把这头冒名顶替的蠢驴打四十大板,要用劲打,可有此事?”包公恍然大悟,紧皱双眉,说:“确有此事!”皇上把脸一沉,收起笑容,威严地说:“包拯,你可知罪?”包公愁眉苦脸,急忙下跪说:“臣一时糊涂,忘记了《动物保护法》,臣愿受罚!”皇上一拍惊堂木,很干脆地说:“包拯,你破换驴案有功,但是打驴就是你的不是了。把瘦驴领回去,给它吃给它喝,好好侍候,不得怠慢!就这样功过相抵吧!”包公说:“臣领旨!”瘦驴跪下磕头:“皇恩浩荡!谢皇上为小驴做主!”森严的公堂终于有了一丝笑声。
瘦驴来到包公家,包公令人给它好吃好喝,请兽医为它治病,瘦驴最终变成了毛色发亮的肥驴。它不再仇恨包公了,对包公感恩戴德,经常为包公拉木炭,驮东西,包公更加喜欢它了。