2月10日下午,我在妈妈的带领下赶往新街花木城举办的小记者探访“年宵花市”的活动现场。妈妈也是第一次来,我们都不认识路,查了高德地图才来到目的地,可是我们又找不到具体活动的地方,问了几个人都不是很清楚,然后妈妈拿出手机拨打活动上面留下的电话号码,结果两个电话都没人接。妈妈说可能过年了,大家都很忙,没人在办公室。我觉得这点不是很满意。然后妈妈带我在整个花木城绕了起来,我看到花木城的房子上面搭放着有马,牛等动物,感觉好像来到了游乐园,下面有些凉亭有黑色的水牛,还有个凉亭好像还有戏文在唱,是老家的方言,我听也听不懂。还有一个地方是好多大石头,上面有很好看的字,有些石头还切的很工整,很是有气势。我们走马观花地走了很多地方,看到了很多漂亮树木,让我觉得来到了一个很奇怪的地方,又像游乐园,又像公园,可是又有好多人抱着大大的树木往大车子上搬动,让我知道这是花木市场的交易场所。
我立刻完成了第一个问题,就是本次“年宵花市”的主办方是浙江(中国)花木城,因为老师说过的哦。
然后我们分别要了解自己喜欢的3种鲜花的花语及培育知识。我和妈妈看了好多漂亮的鲜花盆景,五颜六色的,含苞欲放的,真是让我看的眼花缭乱了。妈妈看我走马观花的,就跟我说你要挑有点特色的花仔细的看。我听妈妈的话仔细的开始看了起来。我看到一家店门口放着几盆不大的花盆,上面开着几朵大红色的花,这个花开的不是很大,花瓣向四面展开,有点像喇叭花的样子,它的叶子很奇特,扁扁的,上面长着许多小刺,摸起来有点厚实感觉。我问老板娘这个是什么花?老板娘说“小朋友这个叫蟹爪兰,它的花有没有感觉像螃蟹的爪子哦。”这么一说,倒好像有点像的。“老板娘,那它这个叶子怎么这么多刺,还很厚实的。”“小朋友,这个不是蟹爪兰的叶子哦,这是它的茎,它是个多肉植物哦,是跟仙人掌差不多的多肉植物哦。”“啊,是仙人掌一类的呀,难怪有那么多的小刺哦,学习了。老板娘,那这种“仙人掌”有什么花语,送给那些人群合适哦?”“这个蟹爪兰寓意着“鸿运当头,运转乾坤”的好彩头哦,送给朋友,同事,领导是最合适的哦。”“哦,这么好的花语呀,知道了,谢谢老板娘哦。”
后来我又分别了解了开的花像许多小手的叫“佛手”,寓意着仁慈,仁义,仁爱,吉祥,幸运,最适合送给长辈。还有一个茎上开满好几朵蝴蝶样的花是“蝴蝶兰”,寓意着仕途顺畅,幸福美满,适合送给亲人,爱人。
最后我也采访了来这里买花的顾客,一般都是说快过年了,买点鲜花给家里添加一些喜庆感,让家里充满新鲜活力。
活动结束后,我们免费拿到了一盆吊兰。我选了一盆枝叶茂盛的,看起来很有活力的样子,拿上我在花店亲手种植的多肉植物,开开心心的回家了,马上写好了这篇稿件。