那是一个美国南部极其偏僻的小镇,大家都不是很富裕。流浪儿也不少,吉尔就是其中的一位,吉尔今年才13岁但他早已经学会自力更生了。小镇唯一的铁匠库珀是一位慈祥善良的老人,他常常帮助那些可怜的流浪儿。所以他特别受小孩们的爱戴。
吉尔是一个非常的可怜的孩子,他妈妈生下他时就死去了,他爸爸带病好不容易把吉尔抚养到12岁也死了。但吉尔不放弃,他也学习别的人独立生活,常常帮别人扫地、拉车、捡垃圾,但吉尔最常做的还是捡废铁了,因为这不费很多力气就可以卖给库珀。
一天,吉尔又出去捡废铁了,可是差不多走遍了整个小镇都没捡到半块铁,吉尔很着急,天已经快黑了。突然就在挨近库珀的铁匠铺旁有一个闪闪发光的东西,吉尔很好奇的走了过去。啊!是一块很好的新铁,吉尔高兴坏了,平时能捡到1磅的废铁就不错了。“有三四磅呢,可以卖一个好价钱。但如果是别人的呢?噢,还是实在点好”吉尔自言自语的说。他抱着这块铁走进了库珀的铁匠铺里,老人看看了这块铁笑笑说:“这铁真不错,如果你卖给我我可以给你20美元呢!怎么样,小家伙。”“嗯……库珀先生您认识这块铁吗?”“当然不认识,但我肯定这没人会要。”老人摸了摸胡子勉强的说。“那好吧,谢谢你了,库珀先生。”吉尔拿着20枚闪闪发光的硬币高兴地走了。
又过了几天,吉尔走到库珀的铁匠铺时又发现了一块铁,看上去像那天捡的差不多。吉尔很高兴,他兴奋地捡起来,又走进了老人的铁匠铺。老人看上去很精神,店铺里现在好像没有生意,老人坐在破旧的摇椅上安详地看着报纸。吉尔走了过去,老人吓了一跳,像刚刚做了什么不能告诉别人的事似的。“库珀先生,我想卖铁。”“噢,好的,孩子。嗯……20美元吧,和上次一样”老人稍有踌躇一会儿。吉尔感到这里面有蹊跷,但还是走了。
一天、两天、几乎每天在库珀的铁匠铺旁边都可以捡到铁。慢慢地,吉尔不仅从一天两餐提升到三餐而且每天早晨还可以买一杯鲜牛奶呢。吉尔顿时感到信心十足,但他也感到很奇怪。
后来,他准备每天清晨围绕着小镇跑一圈,锻炼锻炼身体。第二天还没到早上6点钟,他就从自己搭的小帐篷里出来了。路上很清静,只有个别人在跑步。吉尔跑着跑着,就快到库珀的铁匠铺了,吉尔准备去看看库珀老先生。到了铁匠铺门口时,吉尔惊呆了,只见库珀老先生费劲地抱起一块三四磅的铁块,慢慢地放在铁匠铺门口。吉尔什么都知道了,原来这几个礼拜是库珀老先生在暗地帮助。老人转过身子看见了吉尔,很无谓地说:“对不起吉尔,我想我不应该这样帮助你,应该让你自己独立生活。”“没关系,……我要谢谢您…。”吉尔说道这里扎进老人的怀里大哭了起来。
关爱像冬日的阳光,温暖和煦;关爱像夏日的凉风,凉爽惬意;关爱!时时萦绕着你,带给你幸福的感觉!