踏上这片故土,一种陌生感迎面而来。即将到家的那种喜悦早已在我见到家乡的面貌时被抛得一干二净。我的心里生出了千万个问号,却无法解开。
沿着儿时的记忆向前探索,可小时侯走过的路早已没有了踪影。取而代之的是一条柏油马路,旁边是一栋栋崭新的楼房。我所热爱的田地呢?它是那么美,翠绿色的,一眼望过去,既像一快翡翠,晶莹而美好;又像一片绿色的海洋,风吹过,余下一阵“刷刷”的声音。秋天的时候,结出稻子时,它就像一块沉甸甸的金子,对,它就是金子。我们农民的金子。可现在呢?我们农民的金子呢?它没有了,永远消失了!随着时间的流逝,儿时的记忆铺天盖地般向我涌来。我用记忆中的家乡来和现在比较,却发现变了太多太多。我似乎已经不认识这里了,不,不是似乎,而是根本就不认识这里了!
随这条路,我迷路了,是的,我迷路了。迷失了方向,我停留在记忆中,无法接受这个现实。经过路人的指点,我才找到了回家的方向。这是一种悲哀,到家了。我的心情好了一些。正准备进去时,我的眼光却不由自主地斜瞄了一下。我呆住了!那片竹林呢?那是我和姐姐最喜欢的地方,那里有我们童年最美好的记忆。他也像小路和稻田一样消失了,没有留下任何痕迹。
这里不再有田地,小路和竹林了,现在只有楼房,马路和轿车了。这里也像那些城市一样了,我想哭,但是哭不出来,我想恨创造出这一切的人,但我不能恨,也不敢恨,更不想恨。他们只不过是想多赚一些钱,我有什么权力去恨呢?但是,在他们生活过得好的同时,那我们的快乐,我们儿时的一切是不是也在他们的努力中被无情地毁灭了呢?
别了,我热爱的家乡!
别了,我儿时的一切!