从小到大我们读过许许多多的书,有的书让人读着读着就流下伤心的泪水,有的会让人沉浸在这之中,仿佛身临其境......今天,我要说的这本书就是令我印象最深的一本经典的书——《假如给我三天光明》。
这本书的作者是海伦凯勒。1880年海伦凯勒出生在美国,海伦自幼聪明,三个月时可以发出“茶”和“你好“,一岁时就可以走路了。但是,谁也没有想过这样一个可爱的女孩会在生了一场重病之后,双目失明,双耳失聪,那时她才是一位一岁半的娃娃。随着年龄的增长,她一直没喊过爸爸和妈妈,不能说出自己的希望和要求,脾气越来越坏。父母便为她请来了家庭教师安妮沙利文,她开始教海伦盲文,就这样,海伦通过自己的努力考上了哈佛大学。
看完这本书后,我惊叹不已,心想:海伦真厉害,度过了八年无光无声的日子,却还是开心地对待每一天,这样的精神令我们每一个人敬佩。
这本书感悟着我的童年,从中我明白了:无论遇到什么困难都要坚持下去,不能退缩,这样才能取得成功。长大成人后要去帮助有困难的人,多关心他们,不能对他们冷嘲热讽,做一个社会的好公民。
海伦凯勒的精神从何而来,我也不知道这个,只知道要坚强。