一提起李白,我们都会想起他“诗仙”的称号和他那脍炙人口的诗句。当人们看到美丽的春光,便会不由自主的想到“火烧叶林红霞落,李花怒放一树白。”当人们站在气势磅礴的瀑布下,就忍不住会吟诵起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”当人们漫步于森林,又会情不自禁的与“野竹分青霭,飞泉挂碧峰。”联系起来。而这些诗句,全部出自李白之手。
少年的李白从师于赵蕤。出发拜师前,李白的母亲连夜为他做了好几件绣着大鹏鸟的衣服,希望李白做一个像大鹏鸟一样的人。李白拜了师,师父赵蕤十分欣赏李白的才华。师徒二人志趣相投,一起读书写作。经过师父的点拨,本就聪明的李白就对一些历史事件有了自己的理解。
李白的才华得到了许多人的赏识,包括许国公苏?、玉真公主在内的很多人都向唐玄宗推荐他,但李白的才华也遭到了一些小人的嫉妒,在皇帝面前说了他的许多坏话,导致李白失意了。虽然如此,李白却结交了像贺知章,郭子仪这样的朋友。
突然,忧愁的李白接到了皇帝的诏书。原来,唐玄宗也抽空读了他的诗,同样十分欣赏他,封李白为翰林学士。李白凭借出众的才华认出了古怪生僻的突厥文字,并醉写《和番书》,还写了许多宫廷诗。可正当李白意气风发的时候,又遭到了杨贵妃的陷害,被唐玄宗赐金放还。
后来,安史之乱爆发,李白又重新燃起了他的救国壮志。可现实又一次重重打击了李白,他不仅没能为朝廷做大事,反倒成为了皇室互相残杀的牺牲品,坐了牢。出狱后,李白便一病不起,不久便离开了人世。
纵观李白的一生,充满起起伏伏。从少年的志在四方,到中年的大起大落,再到晚年的壮志未酬。也正是因为这些起起伏伏,才诞生了那么多流传千古的名作。