关于描写诗人的初二作文[优秀]
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”出自苏轼的《饮湖上初晴后雨》。苏轼的才华一直令人钦佩不已。他的诗词,他的书法,他那文笔,早已深深地埋在我的心中。
苏轼是宋代文学最高成就的代表。他的诗题材易懂,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称“苏黄”;他的词十分豪放,与辛弃疾同是豪放派代表,并称“苏辛”;其散文欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。苏轼也善书写,为“宋四家”之一;在画画这方面,尤其擅长画墨竹、怪石、枯木等。著作有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等传世之作。
唱着“大江东去”的苏轼,把一片豪情赠予世人。潇洒至极,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”。苏轼的《江城子-密州出猎》可谓脍炙人口呀!一句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,就把那威风凛凛的将军描绘得淋漓尽致,那份帅气的背影顿时浮现在眼前,让人难以忘记。
苏轼是豪放的诗人,但更是多情的男子。还记得“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿人长久,千里共婵娟”吗?苏轼的情感让人着迷。越读苏轼的诗,越喜欢苏轼,那一份份沁人心脾的舒适,就像甜甜的巧克力,让人难以忘记。苏轼的诗重细节,重感情,更重情怀。
苏轼,一位伟大的诗人,一位让无数人着迷的诗人。那一篇篇诗词,流淌着苏轼的心血。走近苏轼,才知道词海深渊值得学习的太多。