森林里一年一度的冲关大比拼要开始了,小动物们都争先恐后地报名参加。冲关分三关,通过三关并解答对三道题,最先到达终点的就算赢,小鸡和小兔两个好朋友组成一队也参加了。
裁判的一声枪响,比赛开始了。小鸡和小兔先来到了第一关,他们闯过了大转盘后看到了第一题:“4只小兔和3只小鸡一共有多少条腿?”小鸡一看乐了,“哈哈,这太简单了,看看我俩就能做出来了!”小兔说:“是啊,你看我有4条腿,你有2条腿,这题应该是4×4+3×2=22(条),赶紧写下来,我们要去第二关了!”
他们又来到了第二关,走过了一段危险的独木桥,看到了题目:“小青蛙和他的4个朋友一起捉害虫,每人捉了5只,他们一共捉了多少只害虫?”小兔一看就说到“快、快,4×5=20(只)。”小鸡想了想,“不对不对,你看,是小青蛙和4个朋友,加起来是5只小青蛙啊。”小兔一拍脑袋,“对,对,差点就错了,应是5×5=25(只),好险啊!”
接着他们来到了第三关,这次他们好不容易爬过了一道陡坡,第3道题也来了:“小动物们做游戏,围成一个正方形,每边坐5只,一共可能有几只小动物?”小鸡说到:“正方形,4条边,每边5只,4×5=20(只)。”他看到小兔还在旁边用树枝在地上画呀画的,就想把答案写上去,这时小兔叫到:“等一下,我们先画个图看一看,你看应该是4×4=16(只)或者4×5-4=16(只)。”小鸡仔细地看看图后又想了想,终于明白了,他刚才没把重复算的减去。看来有时做题时画图也是一种很好的方法呢!
两个好朋友齐心协力终于闯过了全部的关卡,并超过了其他的参赛队伍,夺得了第一名!捧着金灿灿的奖杯,小鸡和小兔笑得可开心了!