生活中,我有过许许多多的老师,但有那么一位最是“特殊”,因为它是一位不会说话的老师。
小时候,我是一个胆小的人,我害怕一个人在家,晚上也不敢一个人睡觉,但是有一天,一切都改变了。那天是周末,爸爸妈妈外出了,胆小的我约了几个小朋友来家里玩,我们想了很长时间,最后达成一致意见——踢足球。我们在院子里站成东西南北四个位置,踢球、接球、射门,玩得可开心了,阵阵欢笑声不断从我家院子里传出,可是天有不测风云,游戏中小明用力过猛,一脚踢在葡萄树上,天呀,那是爸爸刚刚栽下的葡萄苗,看着折断了茎的葡萄树,我们惊慌失措,不过,我是主人,我还是安慰小明没关系,让他们不用担心。
把他们送回家后,看着院子里折断了茎的葡萄树,我想它肯定已经死了,为了让爸爸重栽方便,干脆把它挖出来好了,说干就干,我找来锄头,三两下就把葡萄树连根挖了出来。
爸爸妈妈回到家后,他们看到被我挖出来的葡萄树很是吃惊,爸爸问我为什么这么做,我把事情的经过告诉了他,爸爸想了想,语重心长地对我说:“儿子,生命是有韧性的,葡萄茎虽然折断了,但它的根还活着”。说完,爸爸又把葡萄树重新栽了回去,过了两个月,葡萄树真的重新抽出了新芽,又过了一年,葡萄长得很茂盛了,爸爸给它搭了一个架子,它爬了上去,还开了花,结了果。
自这之后,每当我在生活中遇到困难,遇到挫折时,我就会想起那棵折断了茎的葡萄树,一想到它,我的心中就充满了勇气和力量。