太阳能带给人们的好处不计其数,我们一家也受益匪浅。
秋风渐凉,上段时间我小姨家翻修房子时,专门设计修建了一个洗澡间,地面是磁瓦铺的,墙壁也是用磁瓦贴的。洗澡间房顶上安装着太阳能,安装太阳能小姨沾了村里实施的“阳光屋顶工程”的光,除去政府补贴,才花了900多元。不管是什么时候,走进洗澡间,只要拧开水龙头,热水就会哗哗地流出来,都能用热水洗澡,真是方便极了。太阳能里的热水平时还可以洗衣、洗菜、做饭,又节能又方便……
想想也是,近几年随着党政策的连续出台,农民的生活似芝麻开花节节高,富裕起来的村民也追求起精神享受来,安暖气、装太阳能,一年四季都能洗上热水澡。浴吧都快关门了。
提起洗澡,以前农村没有洗澡堂,劳累了一天的农民,只能用脸盆盛上水,再兑上热水,关上屋门在屋里轮流洗。往往谁洗晚了,没有了热水,只能用湿毛巾擦一把身子。后来,发明了太阳能,每人都能洗澡了。
我小姨盖上了新房子以后,安装上了现代化的太阳能,那个太阳能晒一天,刚够一家五口人用水。所以在宁津老家盖房子,我爸爸特地专门修建了洗澡间。现在上一次水,至少要用好几天,给我家生活带来方便、欢乐和幸福。现在安装太阳能是自己享受,政府补贴,大伙说说,这多好!
政府把“阳光屋顶工程”作为一项“惠民、富民、利民”工程重点实施,自从实施“阳光屋顶工程”以来,阳光屋顶工程村已达37个,新安装太阳能2380台。太阳能入户率达到90%。 农家实现了庭院的绿化、美化、净化,促进了农村文明生态建设。