近期地球正处于活跃期,为了培养我们的应急能力和临危不乱的能力,在3月28日全国中小学生举行了一次抗震演练,我校也不例外。
在周一全校朝会上,毛校长说道:“孩子们,日本发生了9级大地震伤亡却很少,这是为什么呢?因为他们从小就进行抗震演练,而中国小孩恰恰相反,几乎没演练过。所以我们要开展一次演练。”听了消息,我们叽叽喳喳商量着回了教室。回到教室,老师立刻做出要求:“等听到第一声警报时,你们马上躲在桌子下面,第二声时才到操场上去。”并让我们分组进行演练,很多同学不以为然,还又说又笑的,好不悠闲,丝毫没有大灾来临时的紧张。看者他们的表情,我想:“如果真有大灾恐怕他们就笑不出来了吧!”
可是,都第二节课了警报都还没响,就在同学们渐渐将这件事淡忘了的时候,刺耳的警报声从广播里传了出来。由于事先有准备,同学们个个都钻到桌子下去了。我的神经根根紧绷着,太阳穴一跳一跳地。在桌下待了会儿,第二声警报响了,同学们争先恐后的蹿了出来,冲出教室三步并作两步,沿着楼梯右侧冲到了操场,双手抱头坐了下来,顿时感觉很安全。我长呼了一口气放松下来。这时其他同学都在讨论起警报来时的感觉。想着日本那么严重的地震也没造成重大的人员伤亡,不禁明白了演练的作用是那样的重要,演练真正的目的是让我们居安思危防患于未然。
朋友,珍惜你唯一的生命,去实现更多的可能吧!