每个人都有自己喜欢看的电视栏目,《一站到底》是我最爱的电视栏目。《一站到底》是一档答题益智类的节目,它形式新颖,趣味十足,在一次次挑战中,我们可以增长知识,开阔眼界。
选手们分为守擂者和挑战者,每场共有8位守擂者和1位挑战者。挑战者第一阶段需要取得三次胜利,每次“打败”一个对手都会得到相应的站位奖,胜利三次后自行选择见好就收或继续答题。第二阶段需要“打败”两位对手才可以选择,比赛中一旦挑战失败,就会所有奖品清零,归于取得胜利的那位所有。失败者会受到一个令人心惊胆战的“惩罚”——掉下站台。每期站到最后的那一位将带走赢得的所有奖品,并成为答题王。
我记得在世界名校争霸赛中有一期,自闭症教师何宁宁来到《一站到底》挑战答题,她开始连胜了两局,虽然有几道题是因为过于紧张而口误说错,但是她还是“战胜”了两位高手的。在第三局时,他在与北大的杨起帆对战时,不幸失败了,即使她几乎一道题都没答出来,但是,她乐观向上,不怕失败的精神值得我们学习。
让我印象最深的还是同一期的北大才子杨起帆对战清华五连胜的擂主赵冶。两位才子都反应迅速,毫不含糊,全神贯注地紧盯着大屏幕,生怕自己就比对手慢了那么一秒,就会与擂主失之交臂。一开始,杨起帆领先两分,之后赵冶迅速打平,杨起帆毫不懈怠,仍然聚精会神地回答者一个个问题,当两人都回答到9分时,杨起帆开始拼全力了!10分,11分,12分!终于,随着全场金色的灯光,这场赛况激烈的擂主争夺赛落下了帷幕,杨起帆成为了新一期的擂主!看完了这一期的比赛,我心里由衷地为杨起帆感到高兴!
看了《一站到底》之后,我明白了我们应该为梦想而奋斗,正如牛顿所说的:无论做什么事情,只要肯努力奋斗,就没有不成功的。为了我们远大的理想,奋斗吧!