窗外风声依旧,呆坐着的我手已冻僵。凝望着时间滴答而过,我努力地拾缀着散落的记忆,拼命着寻回那已过的瞬间。
那一瞬,我在做什么?
那一瞬,我在想什么?
也许,便是在几年前的冬天。那是一个雪夜,我蜷缩在老家乡下的小屋里,窗外的黑夜深得像没有尽头。我不敢随便向外看,生怕会有什么东西突然出现。在我的记忆中,那是我生命中所度过的最寒冷的冬天。躲在屋内的火桶中,我不敢抬头,去依稀听到不远处长江的怒吼。
风不曾停止过,陪伴我的却只有眼前这枚忽明忽暗的灯。灯下,我的眼中盛满困倦,我的内心急切地想逃离这恐怖的境地。何时,我昏昏欲睡。
我只感觉,眼前有什么东西在动,不是那摇摇欲坠的灯泡,也不是脚下默默燃烧着的煤火。似乎,是几只飞蛾。
——飞蛾?我的体力再不济、内心再疲倦,我也知道在这样的冬天,更本不会有什么小昆虫的出没,它们早该被冻死。眼前的一切都极其地不符合常理,这些神秘的飞蛾并没有要扑火的意思。它们只是躲在火桶下部的一个角落,静静地享受着这人造的温暖。
也许它们不是飞蛾,我告诉自己。怎么会有不扑火的飞蛾呢?冬天又怎么会有飞蛾呢?也许是我认错了吧。
我看见这些小昆虫下面的那粒煤上的火光在渐渐减弱,我故意动了动身子,想看看它们会怎样做,它们一定不敢动了吧,我心想。
对了,就是在那一霎那。
一只昆虫扑向那粒煤,用自己的身躯作为燃料点燃了那束火花。
这样才有飞蛾的范儿嘛。不对,但它们不是飞蛾。他只是为了同伴们的冷暖才选择了扑火。灯下,漠然的我仿佛听到了它们的丝丝细语。
“再见。”
这似乎不多,但却在我心中久久回荡着。是我想多了么?我不知道。我只知道,在那一瞬间,我见证了一个扑火的烈士的消逝。当我醒来,窗外早已是晨光微熹。当我向家人诉说这一切时,他们只是说“你做梦了,别想太多”。我不知道,但我相信在那个瞬间,我的心在剧烈地颤动。
我很庆幸我度过了那个刺骨的冬夜,即使它没有躲过。那是的灯下,那时默默地听着细微的虫语,即使只听到短短的两个字。即使我已分不清那个令人震撼而久久不能忘怀的瞬间是现实还是梦境,但那样就是我内心中的记忆。
我向双手呵了呵暖气,窗外的一切早已静止,连时钟的走动也变得漠然。那也,似乎心碎了一地拣不回从前的心跳,那个瞬间、那次的灯下听虫语,将永远刻在我的灵魂中央。