“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的宁波汤圆圆又圆……”熟悉的歌谣早耳边响起,我的口水就快要流出来了。瞧,那一个个洁白如雪的汤圆正躺在盘子里等着到烧开的热水中游泳呢。我最喜欢的是芝麻馅的汤圆,一口咬下去,甜甜的汁水留到你的口中,相信你的味蕾会兴奋得舞蹈起来。别忘了,把你嘴边黑色的汁水舔掉哦。
我的外公也很爱吃汤圆,每年过年,总会准备一大袋的糯米粉,等着我去外婆家的时候一起包汤圆,一起吃汤圆。可是今年我的外公生病了,在胃里做了一个大手术,医生说再也不能吃糯米这类不容易消化的食物。看着外公消瘦的身影,我们全家都陷入了悲伤之中。
春节又快到了,虽然不能吃汤圆了,可是我们还是会团圆,温馨的团圆。我想了又想,终于有办法了,我用白纸剪成了一颗颗汤圆,外公最喜欢的猪油馅,我在圆心点了黄色的;外婆喜欢的豆沙馅,我点上了褐色的;我自己最喜欢的芝麻馅,就用黑笔点吧。于是我就做了满满一碗汤圆,春节的时候我们全家一起吃这碗“汤圆”。