比大地更宽广的是海洋,比海洋更辽阔的是天空,比天空更深远的是性情。——题记
当微风吹过涛涛的河面,夹杂着冰冷的寒气飘向他的脸上时,他痛苦的表情更加黯然了。站在汨罗江边,他挥袖作别,告别那洁净的天空与阴森的城堡,泪水夹着心声滴落进江里,江水立刻吞没了它。"众人皆醉我独醒",他恨那昏庸的君主以及自己无力回天。既然这里是地狱,他就跳进了属于自己的天堂,那儿至少有鱼虾作伴,也能填补寂寞。汹涌的波涛如嘶鸣的野马为他哀悼。
他,就是屈原。
当温柔的月光洒向铺满青砖的地板,抚摸着静静的黑夜,风儿也停止了歌唱。他徘徊在桌旁,端起酒杯,灌下肚肠。他注视着自己的影子,凝望那遥远的月亮,虽独自一人,却从不寂寞。因为有"举杯邀明月,对影成三人"的酣畅,"若是英雄,怎么能不懂寂寞。"风起了,吹散了他的头发。这漆黑的夜却不能泯灭那凛然的正气,虽然仕途失意,却仍拥有着"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"的梦想。
他,就是李白。
当悠悠的菊香飘散在漫山遍野时,他拄着锄头穿梭于丛草之间。风儿轻抚他的脸庞,他滞足不前,倾听着那花草虫鸣,陶醉于那鸟语花香。他远离官场,不问世事,离开那屋中的事务经纶,躲避那檐下的尔虞我诈。"采菊东篱下,悠然见南山",正是因为他有一颗恬静闲适的心,才活得如此潇洒。当他终老在这荒山野岭中时,这山、这水、这树也会流淌着浩然正气。
他,就是陶渊明。
为何他们能名芳千古?因为他们有真性情,是豪丈夫。
"梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。"真性情大概就像这梅香一样,给人以清新愉悦陶醉携永的感觉。