真情中考作文
“动人者,莫过于情;感人者,莫过于心。”这句话告诉我们,文贵有真情。真情首先源于亲身经历的事,毕竟经历过才会有真感悟。故为文者,必做到说真话、抒真情。
细小处发现真情。感人的往往是生活中细小的一个动作、一句话、一个表情尽管细小,也能打动人。有些同学担心我们每天都过着三点一线的生活,哪会有感人的事件可以写呢?其实,我们的生活不是缺少感人的真情细节,而是缺少发现细节的眼睛。仔细观察,你会发现:白发苍苍的老人相互搀扶着走在洒满余晖的林荫道上;苦苦等着孩子回家的父母伫立在风雨中的街口;笑容满面的孩子蹒跚学步、挥动小手……这些细小的画面令我们“怦然心动”。只要我们学会“抓拍”,将这些生命的影像记录在心灵的底片上,等到写作的时候,它们就会成为源头活水迅速转化为文章的“动情点”。
细节处表现真情。喜欢画面的同学,会有这样的认识,同样的材料、工序,不同的人画出来的画会有区别。画家如果观察细致,就会描绘得细致,出来的画面便会引人入胜。郑板桥经常观竹、画竹,他 笔下的竹子便有了灵性,栩栩如生,赏心悦目。这是什么原因呢?差别就在细节处。成功者描摹出景物的细节和神韵,失败者只绘表象。这就是神似与形似的区隔。写文章也是如此道理,细节往往表现出真情。就拿耳熟能详的《背影》一文来说,此文能成为歌颂父爱的经典,就在于作者对父亲反复叮嘱熟识的茶房、努力地爬上月台、买橘子、抱起橘子走上车等细节描写细腻,把父亲的形象刻画得鲜活感人。
个性处渲染真情。“一千个读者便有一千个哈姆雷特”,阅读是个性的,写作同样也是个性的。冰心说:“能表现自己的文学,是创造的,个性的,自然的,是未经人道的,是充满了特别的感情和趣味的,是心灵里的笑语和泪珠。”这句话说的便是写作的至理,个性化的东西才可能成为永恒的经典。我们之所以爱阅读冰心的文字,也是因为她的作品的语言极具个生化,文字清新隽秀,笔调轻灵活泼,读后心头不觉升起一种“不绝如缕,乙乙欲抽”的感觉。
生活似乎平淡无奇,但只要我们有一双善于观察的眼睛,就可以将心中的感动流淌于笔端,达到说真话、抒真情的目的。