“砰砰砰”三个“刺刺球”从树上掉落下来,这时婶婶正坐在树上,用棍子教训这些不听话的刺刺球,而大姐姐就在下面用钳子把一个个刺刺球捡进大箩筐里。
我见着挺好玩儿的,就也跑下去凑凑热闹,但是没有多余的钳子了。于是我就用手去拿。结果,没拿几个就被刺刺到了我就又赶紧跑上来了。其实我也不知道那刺刺球是什么。后来我从妈妈口中得知这个原来是板栗。
爷爷家门前不仅板栗成熟了,桔子也成熟了。大家又聚在一起摘橘子了,我一手抓着桔子,一手抓住树枝用力一拔,一个完好无损的桔子,就被我摘下来了。随后,我又摘了好多好多桔子。我剥开吃了一个,并没有想象中的那么酸,反而有一丝甜甜的味道。
爷爷的家门口的树还有很多,除了板栗、桔子,柿子也成熟了。柿子树可高了,有些人可能会问:“柿子树那么高,我们要怎么摘?爬树吗?”不不不,我们可不爬树。我们就把一根棍子的顶部割出一条缝隙,然后把柿子树的枝干对准隙缝插进去,再用棍子把枝干卷起来,转多了枝干自然就断下来了,最后把枝干取下来,摘下柿子放进箩筐里。虽然那些被摘下来的柿子还是绿色的,但是,他们迟早还是会在我们的肚子里团圆的。
这是婶婶与大姐姐已经摘了三大箩筐的板栗了,接下来的事就让我目瞪口呆。那些“刺刺球”在大人们的“教训”下,个个都咧开了嘴,然后从嘴里“吐”出一颗板栗,这时我才明白,原来那些刺是为了保护那些“宝宝们”的呀!过了一会儿,爸爸不小心把一个好大的宝宝踩破了,他叫了一声:“天哪!”随后又来了一声“天哪”,爸爸手中的板栗便不翼而飞了。再定眼一看,原来是我的表弟——树敏给抢走了。板栗在他的手里不到一秒钟,就被他扔了出去,哎,真是可惜呀!
在吃晚饭时,我们把板栗拿出来一起吃,一边吃着自己辛辛苦苦才出来的板栗,一边与家人交谈着自己在生活上的点点滴滴,这种场面可真是温馨啊!