今天是星期六,好一个天高云淡,丹桂飘香的周末。我和爸爸还有邻家女孩相约到畲乡封金山游玩。一路上我们坐在爸爸的摩托车上,说说笑笑风驰电掣地从鹤溪镇出发,穿越长长的山洞,途径澄照乡,来到景宁畲乡封金山。
我们来到畲乡封金山,只见这里彩旗招展向我们微笑,畲族婚嫁期待我们当“新郎”呢!今天晴朗的天气云淡风轻,山清水秀如世外桃园,如果用一个字来概括那就是“爽”啊!不必说这里风雨桥下溪流欢唱,也不必说畲家门前翠竹环绕如诗入画,单看那三五成群的畲山娃呀你追我赶尽情嬉戏,还有那远处飘来烤番薯的香味就令人忍俊不禁使我直流口水。此刻我真想尽快地融入他们的队伍之中,去享受一下野炊的滋味呢!到了畲乡封金山的终点站,我们看见石头滩上有一群小朋友在烤番薯,我们也去玩。现在正是秋收时节,农民伯伯水稻收割完了,就把稻杆放在石头滩边晒一晒。我和蒋玮钰抱来一些稻杆,然后向爸爸借来打火机就开始烤番薯了。同时我们还抓来晒在石头滩上的稻谷放入火中,只听到“咧咧……咧咧咧……”一颗颗金黄的稻谷便成了一个个雪白的爆米花。我又仔细地观察,原来它是稻谷里面的米“爆炸”出来的。渐渐的——渐渐的——,番薯终于熟了。我迫不及待地拿出番薯,香喷喷的番薯终于开炉了!我拿了一个比较大的,吃起来可香了,也非常非常地甜。
我们玩心正浓,突然,有一个亲切的声音从不远处传来。好像有一个人对我说:“刘志翔,你怎么在这里啊?”我转过身一看,一个头发有点花白的老奶奶站在我的面前。我说:“哦?你怎么认识我啊?”她调皮地笑了笑说:“难道你不认识我啦?我是你们老师的妈妈呀!”我定睛一看原来是柳老师的妈妈呀!今天我们在这里烤番薯所用的稻杆、稻谷就是她家的。 我和同伴都很不好意思地低下了头。老奶奶微笑着对我们说“小朋友,想吃番薯可以到我家去吃啊!”说着手指不远处的民房,她家就在那里。我和爸爸一同来到老奶奶家做客,她烤了番薯给我们吃,真是回味无穷啊!此刻,站在老奶奶家望去,不远处的伙伴们还是个个汗流浃背,在暖暖的阳光下相互追逐嬉戏,尽情玩耍,其乐融融。许多小朋友拿来了刚刚烤熟的番薯,正在享受他们的劳动果实呢!可是我们都不知道在享受生活的同时没有经过人家的同意就拿了别人的东西啊。
风轻悄悄地,阳关照在我们的身上让我们感受到秋日的温暖和清爽。不知不觉夕阳已经西下,那《爱的奉献》熟悉的旋律不知从何方传来,轻轻地与孩子们的欢笑声融合在一起。再见了!畲乡封金山;再见了,老奶奶!我们在“陌生”而又熟悉的老奶奶叮咛声中悄悄地离开了畲乡封金山。
……