孩子,我知道你现在正躲在门后偷偷的哭泣,可是妈妈并没有马上去哄你,等你长大之后你会明白,此刻妈妈心里比你更痛!你现在只是委屈而已,可妈妈此时的心情,又怎一个“委屈”了得?
记得多年前,还是上学的时候,读过毕淑敏的一篇小短文《孩子,我为什么打你》,那时只觉得文笔清新细腻,并没有过多的感受,可今天作为一个母亲,我才真正体会到那种无奈与心痛。
想你刚出生时,妈妈在医生的帮助下第一次把你抱在怀里,那时的你是多么柔弱啊,妈妈小心翼翼的抱着你,生怕因我一个小小的动作而伤到你,怕一阵风就能把你从我身边吹走!以后每每抱起你时,你都是紧紧贴着我,全身心放松,似乎对妈妈充满了信赖,这让初为人母的我是多么的感动啊!我知道从今以后,这个小小的生命要完全依附我才能成长,你的每一个举动,哪怕只是举举手、伸伸腿这么细小动作也得要借助妈妈的手才能完成,因为你是那么柔弱而无助!抚摸着你小小的身体,妈妈发誓一定要好好爱你,尽我的全力去保护你,决不让你受到一点点伤害。
你慢慢长大了,在成长过程中,你做过多少错事,又毁坏过多少东西啊,你的玩具就不提了,家里的摆设、用品换了一批又一批,妈妈曾经最心爱的水晶仙鹤也被你打碎,咱们家的墙,一米以下全成了你的画布、都是你兴之所至的涂鸦之作!所有这些,妈妈都能一笑置之。甚至于你在幼儿园因和小朋友争玩具,哭得惊天动地,引来无数家长围观,虽然令妈妈颜面扫地,可妈妈还是没有舍得打你。
但是今天,妈妈忍不住狠狠的打了你,一是你已经长到明白事理的年龄了,二是你的脾气实在是太令我头痛了!这些年来对于你的无理取闹,妈妈一向是冷处理,因为妈妈知道你本性善良,只是不可避免的带有这个时代孩子共有的弱点:那就是敏感、脆弱、色厉内荏,所以妈妈不想打你,想等你长大之后慢慢的给你讲道理,没想到你竟然变本加厉,越发的跋扈。今天看妈妈对你的吵闹置之不理,居然威胁妈妈要跳楼!老天,这就是我珍爱如生命的女儿吗?
打你的同时,妈妈也深深的自责,从小,妈妈过分的注重开发智商,却忽视了情商。的确,你聪明过人,曾让妈妈引以为傲,可是你的性格发育却令妈妈头痛不已!今天不得不动用最原始的武器,虽然我一向不赞成用暴力解决问题。
孩子,希望你记住今天的教训,也能明白妈妈的苦心,妈妈是不得已而为之,打你的同时也是在惩罚我自己。要知道,孩子的痛苦在母亲这里是翻倍的!
最后,妈妈想告诉你,妈妈爱你!