父亲,你的背影光芒万丈,我想为你而歌。
——题记
我呱呱坠地那年,你二十五岁,风华正茂。妈妈说那时的你就像一个永远长大不了的毛头小子,经常将我环在你的臂弯,然后伴着我咯咯的笑声将我抛上了天。
我还梳着碎碎的童花头那年,你二十九岁不显哀老。那时候我们会鼻尖对着鼻尖额头抵着额头,然后让我把小手竖在头上当牛角,这时你对我轻哼儿歌,我在旁边流着口水傻傻的聆听着,虽然我听不懂,但仍觉美妙。
我可以自己背着书包过马路那年,你三十二岁,健壮依然,你为了家庭独自去广州打工。在火车站你理了理妈妈在风中的乱发,又摸摸我的脑装,表情平添几分严肃。“孩儿在家听妈妈的话,回来爸爸陪你出去玩”。此时的我虽不懂事但对于离别仍略知一二,我眼眶中早已起雾,大滴大滴水珠落下,我举起稚嫩的小手,麻木地挥着,终于勾起你的手指头,微微哽咽:“我们拉钩”你挥着手,嘴唇煽动着,母亲不解,但我明白,你在为我唱我最喜欢的歌,车走,人散。
后来,我将这段光阴剪下来,泡在一杯你最爱喝的茶中,伴着你及我最爱听的歌曲中咽下去。
我可以自己骑车上学回家时,你三十五岁,韶华不再,当你远在他乡也为我歌唱时,我一点一点的察觉到你的嗓音中所流露出的沧桑,或许你只有在梦中才能穿梭故乡,梦里没有那里的人情世故,没有你要拼命为我赚取的未来,有的只是你为我而吟的歌声。
我开始步入初中时,你终不再游浪,那时你四十岁,双鬓添了新愁,当母亲数落我时,你仍会习惯性的将我护在你的背后,我将脚轻而浅的移回自己的房屋,你是否知道,看着你矮矮的个头护在我的面前,我是何等的幸福!又是何等的心酸!
歌曲随着时代的变迁而愈发动听。
你随着时光的变迁而愈发的苍老。
几十年的光阴从你的白发中穿过,我想轻拥你身边,为你歌唱,直到永远……