窗外的雨唰唰的冲洗着大地,屋里传来一阵吵闹声,我跟妈妈吵架了,今天有老师的公开课,我拿起书包便跑了。
教室里一如既往的吵闹,老师却不在,我跑到座位上,往周围一瞥,正诧异,老师进来了。老师现在是怀孕六个月了,每次她站起身,我们都会觉得姿势很怪,我们那时并不明白怀孕是什么,所以根本不关心老师。上课铃响了,翻开课本,课文叫《慈母情深》,我怔住了。
老师眼里泛着点点血丝,该是多少天没有好好休息了呀!她站起身,抚摸了一下后背,然后小心翼翼的走下讲台,课桌挨的很紧,她挤着来到我们这里,检查读书的情况,突然她在我的座位上停了下来,“你回家读了吗?”多么清脆的声音!“老。。老师,我。。我。。”我读错了地方。原来被罚站是如此丢脸的事,老师也并没有吵我,可我却莫名感到愧疚,为什么不好好预习呢?
“母亲掏衣兜,掏出一卷柔的皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。。”老师也跟着大声读者,眼角微微泛红,她把手遮住眼,同学们停住了“老师怎么了?”
“是不是我们读的不好?”杂乱的声音四起。只见老师嗦吸了一下鼻子:“老师没事!”一样清脆的声音。
在我眼前的是一个如此美丽的母亲,更是伟大的老师。读完课文,她把一些细节一一讲给我们听,见我们没有表情,便又讲了一遍。
最后她说:“一辈子不长,父母不知道还能陪我们走多久,请珍惜他们,因为下辈子不一定还能再相见!”说完她颤抖的手写下:慈母情深。
我诧异老师的表现,后来知道,老师的母亲逝世了,我震惊,又害怕,我为什么早上要跟妈妈吵架呢?我为什么总爱做让妈妈不开心的事?我为什么总是那么不懂事?