“安安,你一定要学会电脑打字,在电脑上修改作文是非常方便的。”自去年学写作文以来,爸爸就一直这样说。
和所有小朋友一样,写作文先打草稿。初稿字迹工整,字面也干净,可是几遍修改下来,稿纸很快就成了“天书”,看得爸爸直皱眉。于是,重新誊写,写完再改,一遍又一遍。每次一听到“重新誊写”,我就心头发怵。
为了避免誊写,我想出了“绝招”:把稿子按段落剪成小纸片,将要改的小纸片取出,改完再放回去,要添内容就加一片,要删内容就减一片,最后按文章顺序拼接,直接抄到作文本上。
一年多来,就是用这样的“绝招”对付一篇又一篇作文。每次看到我做这种复杂的“剪纸游戏”,爸爸就会说:“等有时间,我教你用电脑写作。”我对爸爸的话充满期待。终于有一天,爸爸在电脑里安装了“金山打字通”,说是要教我学打字。一开始,我兴致勃勃,跃跃欲试,恨不得当天就学会。可是,连续几天枯燥的指法训练,很快就让我失去了兴趣。第一次学打字就这样以失败告终。
四月二日清明节,为了响应学校号召,我打算上网祭先烈。恰巧那天爸爸有事,没空陪我。临行前教我如何登录,如何输入,如何提交。最后说了句“不懂再打电话”就匆匆走了。
我先把祭文写在本子上,然后登录页面,开始用拼音输入。一根食指,在键盘上“东挑西捡”,一双眼睛在稿子、屏幕和键盘之间来回忙碌。一段九十五个字的祭文,足足花了我两个半小时,中间还给爸爸打了三次电话。弄得眼睛发涩,脑袋发胀。
往常看爸爸打字真是毫不费力,今天轮到自己操作,怎么就这么难?一定要学会电脑打字!我终于下了决心。
爸爸重新把“金山打字通”调到桌面。还和上次一样,从指法训练开始。A、B、C、D、E、F、G……,接着又是a、o、e、i、u、ǔ……
每天写完作业,就抽一两个小时练指法。
“爸爸,我什么时候开始练习打文章?”枯燥的训练又让我有点沉不住气了。
“别急,等你熟练掌握指法之后。”
一天、两天、三天,学习的热情像沙漏一样慢慢流失,楼下小朋友的欢呼声却像磁铁一样吸引着我,练习开始断断续续。只要爸爸不在,我就不会主动打开电脑。爸爸最懂我,他看出了苗头。
一天晚上,爸爸领我去公园散步,先是讲三字经里孟母“断机杼”的故事,又讲“行百里而半九十”的道理。
“做任何事情都需要坚持,学打字也要坚持。上次失败是因为你放弃,如果这次再放弃,那就意味着你今后很难再取得成功!”爸爸的话让我惊出了一身的汗。
三天后,我开始练习用搜狗拼音输入法在Word里打文章,一篇二百来字的短文,我花了四十七分钟。太慢,再练!
爸爸一边让我熟记键盘,一边教我掌握技巧。比如,能打词组就不打单字。像“写—文—章”三个字,打单字要打四个声母键和七个韵母键,打词组只要打“X—W—Z”三键。另外,眼睛只看屏幕,要学会“盲打”;看稿子要记整句话等等。果然,打字速度大大提升。现在打完这篇二百来字的短文,我只要七分半钟。
经过半个月的“风雨”,今天终于见“彩虹”。这篇《学打字》的作文就是我第一次在电脑中完成的“处女作”,哈哈,我终于学会打字了!