某年的九月二十九日,在温哥华街头发生了感人又有趣的一幕。
街道上,车水马龙,来往的行人络绎不绝。在热闹的街道上,一支队伍引起了人们的注意力——一只鸭妈妈带着她的孩子们在街头散步。也许是这繁荣的景象吸引了这些小鸭子吧,令队伍中有的小鸭子驻足痴望。
忽然,“噗通”一声打碎了原本甜蜜的氛围。鸭妈妈听到声音后,猛然回头。原来是有一只小鸭子一不留神,踩进了一个无盖的下水道里,鸭妈妈看着下水道中那双明亮的眼睛,心急如焚。鸭妈妈对其余的小鸭子吩咐了几句,让他们不要乱走动。随后,鸭妈妈在街道旁找到了巡警。鸭妈妈咬着巡警的裤脚不放,并往后拽着。巡警低下了头。“这里有只鸭子!”鸭妈妈带领着巡警来到了“案发地点”,巡警低下头,在灰暗的下水道中看到了一只小鸭子的身影,这才恍然大悟。巡警向附近的居民借来一条粗绳子和一个竹筐。巡警将绳子绑在竹筐上,拉着绳子,把竹筐放进了下水道。下水道里的鸭子并不明白巡警的用意,呆呆的待在原地。鸭妈妈见了,更加紧张了。鸭妈妈站在下水道旁,望着底下的孩子,轻轻地叫唤了几声,小鸭子才终于走到了竹筐中。巡警用绳子稳稳地将竹筐提了起来,小鸭子获救了。鸭妈妈悬着的心终于放下了,她用她那带着体温的翅膀护住了小鸭。鸭妈妈好像记起了什么,她转头对巡警叫唤了几声,是表达对巡警的感激吧。
随后,鸭妈妈又带着小鸭们上路了。街道上的人们纷纷为这支队伍让出了一条路。人们望着鸭群远去的背影,不禁感受到人类与动物间深深的友谊。