你像一只多变的精灵,总能在任何时刻为我解决难题。当我为父母的唠叨苦恼的时候,你让我从别人的故事中明白这是爱;当我为朋友的背叛难过的时候,你用笑话逗乐我,让我明白这是成长的磨砺。你能填补我寂寥时的空白,也能安抚我不安时的心灵。成长路上,书,你是我的精神伴侣。
从我记事起,夜里,总少不了你的陪伴。妈妈总会倚在桌头,把你读给我听,我呆看着她毫无皱纹年轻的脸,她的声音是那样动听,可以带我走进童话的世界。狼与猎人究竟谁好谁坏?我分不清。三只小猪到底那只做得对?我也理解不了。但我总是很认真地听着,似懂非懂地看着那些有趣的图片,笑着认识一些简单的图画。在你朋友般的陪伴下,我总会做很美的梦。
听得多了,自然也就理解了。我仍旧只能根据妈妈轻柔的话语了解你,但不一样的是,我也可以在一旁对你“指指点点”,认一些简单的字了。妈妈擅作主张地为你换了个名字——寓言。或许是因为有了理解,其中的一些我至今还牢记在心,它们如灯塔,在我最初、最混沌无知的时刻,为我指引了正确的方向。你似乎又变成了我的老师,教会我什么是善,什么是恶。
当我完全可以自主读书的时候,我成了文学中的经典。你不需要我费太大的力气去阅读,只是几千字,几张纸,便能让那些生动的故事画卷般展现在眼前。即使经常会有些“难路虎”对我理解你产生些阻碍,但这丝毫不减我对你的兴趣,反而让我多了些好奇。你让我看到了许多自己从未想象过的生活,令我神往。
不知什么时候开始,我开始觉得每次与你相伴的时间太短了,于是你又化身成为一本本厚重的小说,挤满了我的书架,充斥在我的生活间。在漫长的阅读过程中,我可以将自己置身于那曲折的情节中,体味人间的真情;也可以随你去那幻想中的美好世界,为未来勾画蓝图。你丰富了我的精神生活,让我见识了更广阔的世界。
当我对历史有了越来越多的了解时,好奇心驱使我去了解过去的社会。于是我开始读胡适,品鲁迅,你成了正义的化身,让我燃起了满腔的怒火;你亦是对真情的赞颂,让感恩在我心头生根。我也对历朝的发展产生过兴趣,在那似近似远的历史中,我静静地品味你。我何时才能懂你的真谛?
当电子产品渐渐深入我的生活时,你带我走进了一个温暖的新家庭——校讯通。在那里,你幻化成各种不同的姿态与我相伴,读你的同时,我也结识了许多新朋友,我可以在那里展示我自己,也能获得不少名师和朋友们的指导,使自己的写作水平有所提高。顺着你的指引,我发现了校讯通这个展示的平台、学习的乐园。
你在我的成长中起到的作用是不可小觑的,你像父母,给了我精神上的哺育;像良师,给了我人格上的指引;像朋友,给了我心灵上的安慰。当我长大后含着泪告别父母与恩师,独自闯荡的时候;当我毕业时和朋友许下一定会再见的誓言的时候,只有你,能够永远与我相伴。书,我的良师益友,成长路上有你相伴,真好!