不负责任,是我曾经的名片,如果不是经历了那件事,我可能永远也无法领略到责任的重要性。
那是一个寒冷的冬天,我发现伞的骨架有一处断裂了,因为这把伞是最近新买的,不舍得扔掉,就决定到集市上去找修伞的人修一修。
那天风吹得很猛,地面也十分潮湿,稍不留神,就有摔倒的风险。很快,我便从家中走到了一个远近闻名的修伞摊。修伞摊十分简陋,仅有一把巨大的遮风伞和一些零碎的工具,以及一把修伞人坐的小椅子。修伞人是一个年迈的老人。他那饱经风霜的脸上长满皱纹,一双粗糙的大手也因天气的寒冷而被冻得紫红。来修伞的人不多,我前面已有一人先到了,我只好静静地等待着。
比我先来一步的是一个高中生,只见他把伞扔给老人,轻慢地对老人说:“修快点,我有急事。”老人干望了他两眼,依旧不紧不慢地修着伞。那个高中生一边玩着手机,一边时不时的叫老人快点。老人终于修好了,那个高中生满意的看了看伞,付了钱后高高兴兴地离开了,随手把装伞的袋子扔在了修伞摊的旁边。
我走上去对老人说:“老爷爷,帮我修修这把伞吧。”老人回答我说:“你先等一下。”只见老人从椅子上站了起来,走到那个袋子躺着的地主,艰难地弯下腰,捡起了袋子,扔到不远的垃圾箱。回来后对我说:“好了,把你的伞拿过来吧。”
我对老人的做法十分不解。在老人修伞的时候,我问他:“老爷爷,您为什么要去捡起那个塑料袋呢?”老人回答说:“现在天气冷,地面又那么滑,要是哪个来我摊上修伞的人踩到摔倒了,心里肯定不好受。”我不禁心头一震,一个修伞的人,不仅修伞,居然还这么关心来修伞的人!
在回家的上,老人那佝偻的背影在我脑海中一遍遍的重复,老人的话语在耳畔间不断回响。我突然认识到:关爱身边的环境,关爱他人,不就是我们每一个应尽的责任吗?如果人人都能尽心尽责,生活不就将更加美好吗?
古人云:以人为镜,可以知得失。那天,我以老人为镜,知道了责任的重要,知道了责任是奏响生活最美的旋律。