中考语文作文
作文历来是中考语文里的重点,学生在写作的时候一定要掌握技巧,这样才能够取得高分甚至满分。
中考语文作文高分要素
1、中考语文作文题目要引人入胜,深刻有内涵,勾起阅卷人的兴趣;
2、开头要精彩,令人产生无限遐想,达到“回眸一笑百媚生”的效果;
3、段落之间布局要井井有序,疏密结合,即结构安排详略得当;
4、用词到位,至少有1—2个特别出彩的段落,让阅卷老师能够眼前一亮;
5、完美的结尾,收得恰到好处,首尾呼应当然更好;
6、中考语文作文卷面整洁,字体工整,让人感觉舒服。
中考语文考试满分作文小技巧
要力避前松后紧
有些同学构思、提纲拟好后,语文作文开头反复推敲,精雕细琢,后来发现时间不够,于是草草收兵。此外,要谨慎对待修改。修改一般只着眼于字词方面的,可用米尺比好之后划两横。结构方面不能修改。要保持卷面的整洁美观,要努力做到改动少而效果好。
思想要健康
“思想健康”不是说要你只说冠冕堂皇的话,不是要你刻意拔高,“健康”是针对“病态”、“庸俗”而言的,它的底线是不能欣赏违背法律法规和偏离社会道德的事。
恋爱题材是中考语文作文的禁区,无论考生写得如何缠绵悱恻,真挚动人,因其行为是中学生日常行为规范所不允许的,这类作文自然得不了高分。
关于结构
中考语文作文的结构无非是“总分总”、“分总”、“总分”。就考文而言,前两者比较适用。大家一定要记住,作文的开头不要很长,不要因为玩弄作文书上的技巧而弄得开头超过了5行。我个人倾向于“一句话开头”,直接交待你想说的话和想说的事儿,第一句就是时间地点人物事件。
关于结尾,我们一定要明确,结尾就是抒情和扣题的。在结尾必须抒情,归纳你想表达什么,而且扣题,最好“糊膏药”(出现标题或标题中的关键词)。