这个长长的国庆假期间,爸爸带上我和弟弟去青川看了看。开车接我们过去的是一个在青川的叔叔。我途径了漫长的高速公路和崎岖的山路,因为是在山的边缘上开车,随时都有着掉下河去和被落石砸中的危险。经过一番周折,我们终于到了叔叔家所在的位置——青川的三锅镇。
这的地形很独特,像一个大盆子。即使有泥石流发生也不会有危险。这中间贯穿着一条小河,小河异常清澈。我忍不住走向河边去,摸了摸河水,好凉啊,比井水还凉。这时,我忍不住打了个哆嗦,拉了拉衣服,说道:“青川还真冷啊。”小河上架着一座玉白色的小桥,连接着小河的两岸,人群和车辆从它上面经过。在晚霞的辉映下,小桥就好像白玉石做的一样,十分漂亮!
再往前走,就是一个集市。有卖蔬菜的、水果的、肉品的以及开的各种各样的超市。我们经过了一家饼店时,因为被香味的吸引而买了两个大饼。饼店的主人很好客,邀请我们和他们一起吃饭,我们婉言谢绝了。可是并没有打消他们要招待我们的意思,主人家为我们拿出了几把椅子,让我们坐。我们坐在椅子上吃着饼。哇,果然好吃!核桃花生饼香香脆脆,牛肉饼想喷的。
青川还有许多刚刚建好的房子,它们有着红色的房顶,白色的房顶,可爱的木格子窗房,好像童话中公主住的小木屋一般。好想自己也拥有一栋。
不过,来青川最值得看的那当然是巍峨高耸的大山喽!
这里的山好像是重叠在一起的,一座更比一座高。最前面的山是清晰的,后面的那座因为雾大,所以有点模糊不清,再后面雾更大,白茫茫的一片,山头若隐若现,直至后面全看不到。
叔叔还带我们去了香菇养殖基地。青川环境良好,适合养殖各种菌类,比如灵芝、竹荪、木耳……等等。来到香菇养殖基地,工作人员带我们参观了每一座香菇养殖棚。棚子里立着一根根的“棒子”,有许多水管插入泥土,来保持棚内湿润的环境。那些“棒子”上有的才冒出来一些白点,有些还是一些小小的香菇,有的却已冒出来了一些胖嘟嘟的大香菇,它们挤在一块,好大好可爱哟!回去的时候,我还不忘采了一大袋香菇呢。
青川虽是重灾区,但它也重建的比原来的更好、更美、更加繁荣。青川山美、水美、自强不息的青川人更美。