六年级年的作文
要说起我最喜欢的节日,那就属除夕莫属了。今年的除夕夜是我最喜欢的。
除夕到了,外公买了许多鞭炮和烟花。我一看见这整整一箱的烟花爆竹,眼睛都花了:什么“二踢脚”,“迎春花”,“二龙戏珠”。真是数不胜数。“呵!”我的目光停留在一些红色东西的身上,我拎起来一看,噢,原来是一串长长的鞭炮。我细细端详着这鞭炮,从左边看到右边,再右边看到左边,之见它每隔10个一寸长的小鞭炮,就有1个大鞭炮,每个鞭炮上写着“大吉大利”。外公见我拿着鞭炮,就走过来,凑在我边上指着鞭炮说:“这种鞭炮叫做“十响一咕咚”,点燃以后,鞭似爆豆,炮响如雷。”半信半疑,心想:这鞭炮真有那么响?是不是外公在吹牛?伴随着我那十万个疑问,外公已经把鞭炮抬到门口的空场上了
只见外公先将一大串鞭炮挂在一根树枝上,再拿出打火机,慢慢地向鞭炮的引线伸去。我赶紧用手捂住耳朵,跑到大门口,等着外公把引线点燃。外婆见我这胆小样,从后面猛地拍了我的背一下,我被吓一跳,“啊!”地一叫,看到是外婆才安下心来。外婆带着点讽刺的口气笑着对我说:“你看你,都这么大了,胆还这么小,这样吧,今天你去点引线。”“啊?”我楞住了。“快去。”外婆催促道。我只好极不情愿地接过外公手中的打火机,手颤巍巍地接近引线,火苗刚靠上引线,引线就被点燃了,出现了火花,我赶紧跑开,“劈劈啪啪,咚!”我的心“砰砰”直跳,都快冒出嗓子眼了。
鞭炮声把左邻右舍都“震”出来了。鞭炮响起,跳跃着欢快的火花印在人们眼中,也印在人们的心里,人们不由得赞叹:“真美啊!”之后,我们还放了许多烟花,那美丽的烟花在空中绽放,成了一道奇丽的风景。
除夕的爆竹真美,它让我从未如此地感受到炮竹的活跃,我最喜欢除夕了。