这两天郑州的天气,少有的清新。
儿子电话里的那声妈,也变得明快。每天的跑步,没有了雾霾就又能坚持了,昨天的体育课,球踢的也爽。题也耍得顺利,一切又是开心的模样。
好吧,一个新的开始,我们一起起航。
前天,我第一次跟着院子里的老师做起了广场操。晚上电话里把这一消息告诉了儿子:“今天妈加入了锻炼队伍,差不多50分钟的时间呢!”儿子很关心的问:“然后呢?”我说然后感觉很爽,并对儿子的关心表示感谢。儿子对我的感谢表示的有点奇怪:这不用感谢呀。我说:“谢谢儿子关心妈妈的生活,你的关心让我很幸福呀。”我想这对儿子是一种引导:未来的日子,妈妈也需要儿子的关心,或者需要儿子心理上的共鸣。感谢是对这种关心的肯定。
这一想法昨天的电话便得到了印证。
“妈妈今天一下选购了四本书。”我说。
“哪四本?”儿子急切地问。
“白岩松的《痛并快乐着》,敬一丹的《我遇到你》,霍金的《我的简史》,还有一本专业教材《模糊数学》。”我一口气全报上。那一刻我成了孩子,向儿子汇报着我的坚持。
儿子的耐心好像比以前更多,静静地听完说:“很多书嘛!你真厉害!怎么还有模糊数学,这么变态的名字?”(“变态”一词是他们最近的口头禅。)言语中充满了对老妈的赞赏。
我说不变态的,生活中大多现象都是模糊的。周末回来我讲给你听。
“好吧妈,今天也没什么特别的事,体育课上球踢得很爽,题也刷得挺开心的。我去刷题了。”
我们每晚的通话大多如此,寥寥数语,一天的情绪却展示无余。更重要的,因为沟通,我们的心在一起,从未走远。
我很注意谈话的内容,确保传递给孩子的都是正能量。于是,精挑细拣出生活中积极上进的一面炫给孩子。我想这种交流对孩子的成长是大有裨益的。
首先这是一种心灵的互动和交融。和谐的互动让孩子的心不会离开我们太远,从而不至于以后我们在内心深处永不相逢,再无交集。那则是为人父母的悲哀。
其次,展示出自己热爱生活和积极上进的一面本身就是一种教育。引导孩子明白热爱生活、乐观向上、积极进取当是生活的常态,是人生幸福的源泉;明白学习是持续一生的事,而非学生时代的专属品。它该是一种人生的修行,要泰然处之,长远计之。
最为重要的,父母的学习或阅读对孩子是一种无言的陪伴。
学习生活中有甜也有苦。但所幸的是此刻妈妈也在经历,他的感受妈妈能懂抑或说他肯给予信任。于是,或欣喜或挫败,妈妈都在那里。随时恭候他的倾诉,和他一起寻求解决问题的良方。这时的妈妈既是母亲也是良师,更是益友。基于信任,孩子少了叛逆,多了亲近。同时,不间断的学习和阅读,可以拓宽我们的心胸,提升我们的智慧。从而使我们的教育从狭隘走向宽广,从慌乱走向从容,也使得我们以更加宽容的胸怀、更加开阔的视野、更加理性的思考去面对孩子的问题。
有了心与心的交流,有了彼此的接纳和包容,我们的心就永远是窗外那片明丽的艳阳!