双休日到了,弟弟到我家来做客,我和弟弟一起在小区里骑自行车玩,玩了一会儿,我俩都口渴了,觉得嗓子都快冒烟了。我和弟弟一起冲回家,脚刚迈进家门,就大声嚷嚷着:“妈妈,我们渴死了,我要喝葡萄汁。”妈妈望着满头大汗的我说:“要喝葡萄汁可以,不过……”“不过什么?”我急忙问。“不过你得将葡萄汁跟弟弟平分了才能喝。”妈妈笑眯眯地说。“行!行!行!这有什么难的,我肯定要给弟弟喝的,快给我们饮料。”我不假思索地满口答应。
妈妈慢条斯理地拿来葡萄汁,又拿来了三个大小不一的杯子,她将那个最大的杯子倒满了葡萄汁,笑着对我说:“你听好了,这个最大的杯子容量是100毫升的,我给你们倒满了葡萄汁,这里还有两个杯子,一个是70毫升的,另一个是30毫升的,这两个杯子是空的,你就想办法利用这两个空杯把那100毫升的葡萄汁平均分成2份,每人各50毫升。”我傻看着这三个大小不一的杯子,又看看妈妈一脸狡黠的笑,这才明白我又中了妈妈的计,一定是妈妈知道我最近数学在学升和毫升,所以出题考考我的。“哼!有什么了不起的,不就是平分饮料吗?难道能难倒我?”我满怀信心地说。弟弟也在一旁不停地催促我:“哥哥,你快想办法分呀,我都快渴死了。”
我先用玩具安抚好性急的弟弟,然后来到桌边坐下来,看着这三个杯子,托着下巴苦思冥想,可是头脑中思绪一团糟,理不清头绪。对了,光想没用,得动手试试,于是我拿了那两个小的空杯子来到厨房的水池边,又问妈妈拿了个100毫升的空杯,在那里不停地倒水尝试。试着试着,突然脑中灵光一闪,我兴奋地一拍脑袋:“有了!”三步并作两步回到桌边大喊:“行了!行了!妈妈,我会了,快来,我来分给你看。”妈妈放下手中忙活的事情,笑着说:“行,你分给我看。”我一边拿起葡萄汁倒,一边对妈妈解释说:“妈妈,你看,我先是将100毫升的葡萄汁倒两次30毫升,分别倒入70毫升的杯子里,这时100毫升的杯子里只剩下40毫升了,70毫升的杯子里有60毫升的葡萄汁,还有10毫升的空间空着。然后我从100毫升的杯子里再倒出30毫升,再从这30毫升杯子里的葡萄汁倒出10毫升在70毫升的杯子里,这时70毫升的杯子里满了,30毫升的杯子里有20毫升,100毫升的杯子里只剩下10毫升了。接着我将70毫升杯里的葡萄汁全部倒回100毫升的杯子中,这时100毫升杯中就有80毫升葡萄汁了,再将30毫升杯中剩的20毫升葡萄汁倒入70毫升的杯中,又从100毫升杯中倒出30毫升,再倒入70毫升杯中,这时100毫升和70毫升的杯中就各有50毫升的葡萄汁了。妈妈,你看,我成功了!”妈妈看我平分完葡萄汁后,向我翘起了大拇指,倒了满满两大杯葡萄汁给我和弟弟喝,还夸我是“数学小博士”呢。
喝着冰凉爽口的葡萄汁,我心中开心极了,觉得葡萄汁比以往更甜了。从这件事中,我明白了一个道理:数学知识在现实生活中真是无处不在啊,只有在生活中发现数学,感受数学,才能让自己的视野更加开阔!只要大家肯动脑,爱动脑,就什么难题也难不倒!