现在,大街小巷贴满了辅导课的广告,大楼小楼上都被辅导课的教室租满了。家长都认为上辅导课能提高孩子们的成绩,所以都把成千盈百的“money”送给了辅导班。那么,上辅导课究竟有没有益呢?上网查阅资料后,我发现有70%的人认为不上辅导课好。
我也认为不上辅导课好,原因如下:
课余时间能自主复习
现在的辅导课,其实就是提前学习下一个或下几个学期的知识,而那些知识将来都会学到。记忆力好的,到时候只不过多些卓越感罢了,记忆力不好的等不到那个时候就忘记了,还要重新学习。而那些辅导课的钱和上辅导课的时间、精力就白白浪费了。与其这样,还不如用这些时间复习旧功课,踏踏实实走好每一步!
能在课余时间放松心情
现在学校的作业都非常多,学生们的“鸭梨”也一个比一个大,仅仅有几位老师宽容一点,给我们适量的作业,却也只是凤毛麟角。可就在有着如此大压力的情况下,放学后同学们还必须迅速地从学校“飞”到辅导班,上这么多的课,学生们总是在学啊学,没有时间休息,压力大就不用说了,最后直搞到身心疲惫!在这样的状态下学习,能有多少效果呢?与其这样,还不如保质保量地完成作业,有计划地复习一下课堂知识,剩余的时间可以看看电视、上上网,了解一下国家大事,或者锻炼身体,听听音乐也不错啊!劳逸结合,做一个真真正正身心健康的新时代少年。
放松眼睛,保护视力
现在“小眼镜”越来越多了,当然有的是因为玩游戏上网造成的,但是不可否认的是,更多的学生是因为学习压力大,用眼过度造成的。当你在学校和辅导班之间来回奔波的时候,当你在不停地看书、做题、考试的时候,你可能没有想到,你的眼睛已经累了,它需要休息一下。而当你意识到的时候,你的视力已经下降,可能已经无法挽回。牺牲健康而换来的成绩又值不值得呢?所以我认为少上几节辅导课,利用那个时间放松一下眼睛,因为拥有一双明亮的眼睛,才是人一辈子的财富!
综上所述,上辅导课的弊大于利,所以要慎重选择。当然,如果你愿意,可以选择你喜欢的兴趣班。