最近,我忽然对自己名字的由来产生了兴趣。我发现同学们的名字大都蕴涵着美好的寓意,或寄托着父母望子成龙的希望,都是花了心思的。
那我的名字——“雍逸”是怎么来的呢?盯着书柜里一顺儿的有关雍正的正史、野史甚至是小说,我心里暗想,难道就因为老妈是四四的“fans”?问老妈,她笑而不语。
“得了吧,想当年,说起给你取名字,你妈正心不在焉翻着一本《宋词》。读到晏殊的一首词,觉得晏殊一生雍容安逸,想也没想就取了这个名儿。”爸爸在一旁爆料。
啊?答案真是不忍直视。老妈你这么草率,可想过两岁多的我学写名字时,一笔一笔“画”那个雍字,怎么也凑不到一起时的感受吗?宝宝心里苦啊!
听了我的想法,爸爸从偷笑到大笑再到爆笑,“你想多了,崽啊。”
怎么,还有内幕不成?
“这还是你妈干的。你出生没多久,她迷上了电视剧《丑女无敌》,特喜欢剧中那个忠诚、善良、上进、执着的林无敌,so……”
我竟无言以对。
怪不得在我遇到困难的时候,老妈鼓励我的台词都那么有特色:“超级无敌小宇宙,爆发吧!”
你看,真相就是这么让人吃惊。不说了,我先去笑一会儿。