五十年前,嘉兴运河河畔
日光温柔的洒在静静的运河上,几个孩子银铃般的欢笑声洒在了被阳光投下阵阵金色细碎光芒的的河面上,荡漾开一阵阵涟漪。水乡的苗条的柳树随风舞动,嫩绿色的柳枝像小姑娘的麻花辫,垂落在河面。几个戴着蓝印花布头巾的青年妇女,在河边的台阶上蹲下来,把揽在腰上的淡青色竹筐轻轻浸入水中,伴随着哗啦的水声又一下子提起来,乳白色的米粒饱满可爱,像婴儿一般安静地沉睡在竹筐里。几颗小小的米粒浮上了水面,渐渐地飘远……
十年前,嘉兴运河河畔
城市渐渐的扩大,昔日的农村已变为熙熙攘攘的城市,运河边建起了矮矮的楼房,小小的健身公园。几个老奶奶坐在塑料布垫子上,叫卖着垫子上还 有着露珠的青菜。运河周围已围起白色瓦墙,却还 保留着低矮的石阶。幼时的我和爸爸走下台阶,踩在因退水而露出的鹅卵石的窄窄河岸上。爸爸总是随手拾起一块石子,甩着胳膊尽力把石子扔出去,小石子会在河面上蹦跳好几下,划出一道道优美的抛物线,弧度也慢慢变小,最终扑通一声沉入河面。水很浑浊,包含着泥沙的河水却养育了数不清的小鱼小虾,虽然已经很少有人游泳,但却总有人坐在堤岸上,手握着鱼竿,静静地等待着。河岸的石头上还 爬满了青色的小螺丝,密密麻麻的挤在一起,不留一点空隙。我总喜欢随手一抓,螺丝全掉了下来,咚一声掉进了河面,激起一朵朵盛开的水花。
这些美好的画面早已成为我童年生活中一颗颗流光溢彩的珍珠,串起了我的幼年记忆,也构成了我对家乡的爱,可惜,再也回不去了……
现在,嘉兴运河河畔
往日的低矮楼房早已变为用玻璃建成的大厦,在阳光下闪着耀眼的光芒,亮得美好气派的好像海市蜃楼,使人睁不开眼。运河早已不复五十年前的清澈,甚至没有了五十年前的安静,河水中早已找不到细细的沙子,反而混杂着可疑的红色,并散发着一股刺鼻的化工味。河岸的另一边,染料厂依旧车水马龙,一切都失去了宁静,只有河水依然缓缓流淌,它已见证了五十年的变迁,人们看见了如雨后竹笋般冒起的高楼,却忽视它无奈悲伤的泪水……