每个人在自己点点滴滴的生活中都会有自己达到一个小目标之后的满足和幸福,我们现在都把这种看似微小而确实存在的幸福感觉和内心体会叫做“小确幸”。我是一个很容易满足的大男孩,在这里,我要把我生活中的“小确幸”与大家一起分享。
那天,我在乒乓球班打比赛,而我的对手是在小组循环赛中已经十连胜的“劲敌”星博,他是我们乒乓球班实力最强的队员,班上的每个队员在这一次循环赛中都输给了他,而我上一次也是大比分输给了他。虽然我很不服气,但是技不如人也没辙。
比赛开始了,周围的队员没人看好我,但是因为他们都输给了星博,所以都在为我加油。他们越加油,可我心里越紧张。
果然,第一局上来我就大比分输掉了比赛。
赛场外的爸爸点了点自己的太阳穴,示意我动脑筋,稳一稳。输了一局后,第二局我反而放松了,深吸了几口气,调整了一下战术,将前三板强攻改为与他相持、防守,连续守住几次星博的凌利攻球后,利用他的正手攻球的失误连续得分,最终扳回一局。赢了一局后,我是越打越自信,反而是星博被打了个措手不及,乱了阵脚,失误频频。
我又连续打出好几波自己都不敢相信的好球,一下子连赢了四局!天哪!我居然赢了星博!此时真的有一种得了乒乓球世界冠军的感觉,握紧拳头,呐喊了起来,感觉自己像氢气球一样要飘上天了!
二年级,我因为得紫癜,两个月没有去学校上课,几乎每天在医院输液,期间还去北京看了两次病,输液的时候爸爸一有空就拿着课本帮我补习,作业也一点没少做。
病好后,刚上学没几天就要期末考试了,认真负责的老师虽然给我补了课,但是对于考试我却真的是“十五个吊桶打水——七上八下”。在老师的鼓励下,我怀着忐忑的心情参加了考试。
几天后,当爸爸告诉我考了两个满分,是全班第一名的时候,我真的不敢相信自己的耳朵,连问了爸爸好几次“你确定是真的?”。当我拿到试卷确定自己的成绩后,我的兴奋之情溢于言表!之前病痛和治疗带给我的折磨一扫而光,我哼着小曲儿,满面春风地往家走,感觉花儿在向我招手,白云在向我点头,太阳在向我微笑,世界真的很美丽的,今儿真高兴!
其实生活中每时每刻都存在很多的“小确幸”,比如:心心念念的杂志又更新了,读到了一本让自己很舒服的书,考试考出了好成绩,这顿饭吃的很美味儿……这些都是看似微小但确实的幸福。
爸爸常说要保持一颗平常心,你才会感受到更多的“小确幸”。因为它就在我们身边,一直在向我们招手,在向我们微笑。