“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”。唐代大诗人王维的这首诗描绘出幅秋天傍晚小山村的美丽画卷。这样的美景不光只在诗中有,我的家乡就可以和诗中美景相媲美哦!
我的家乡在浙江绍兴,那里群山环绕,湖水清澈,市郊有座名山叫会稽山,是中国古代九大名山之首。山上有个著名景点——大禹陵,治水英雄大禹的雕像威武地矗立在山顶。相传,四千多年以前,水神发怒了,把天撞了个大洞,大地片汪洋。洪水淹没了百姓的房屋,淹死了庄稼,人们无家可归,过着痛苦的生活。禹长大后决定为民治水。他在十三年中走遍整个神州大地,察看水系分布情况,凿开阻挡洪水的大山,把洪水引入大海,在些地势低矮的地方加高堤坝,并且把人们迁到水淹不到的地方。大禹治水非常勤奋,在治水期间,有三次经过家门,都没有回家。经过大禹的治理,洪水退去了,人们又安居乐业了。
这就是大禹治水的故事,大禹可真称得上是五水共治的先锋啊!正是有了代代人的努力,才造就了我们今天的美好家园。
假期里,我和爸爸妈妈回到老家。金秋十月是丰收的季节,金黄的水稻成熟了,山林里的香榧果也成熟了!当地的村民们把香榧青绿色的外皮剥掉,便露出褐色的、坚硬的外壳。然后,把它们铺在院子里,晒干水份,等炒熟以后就是好吃的香榧了!我们还 在山上挖蕃薯、打板栗,在小溪里抓小鱼、捉螃蟹。我问妈妈“为什么这里的天空看起来这么蓝呢”?“因为这里没有雾霾啊。”妈妈告诉我,“雾霾是由汽车尾气、浓烟、空调废气等形成的。”我又问爸爸“为什么这里的水这么清澈呢”?“因为这里没有工业废水啊!”爸爸回答。原来,再好的生态环境也是需要我们共同呵护的呀!
“地球是我家,环境靠大家”。身为名小学生,我要从小事做起,从身边事做起,做好垃圾分类,还 要做名五水共治的小宣传者,发动身边的亲朋好友“少开天私家车,多坐天公交车”,号召更多的人加入到保护环境的队伍中来。
我的梦想是当位画家,背着我心爱的画板到处走走,用手中的画笔描绘沿途的风景。多么希望我在写生时,看到的不再有干涸的土地、灰色的天空,而是蓝天白云、青山绿水,小鸟在枝头歌唱,小动物在草地上奔跑,这将是幅多么美丽的画卷啊!