四年级的我作文
说到令你敬佩的人,大家肯定心有所属:爸爸、妈妈、老师、同学、警察、医生、护士、清洁工……而我敬佩的这个人与众不同,她就是江西省萍乡市的民间糖画艺人方泉奶奶。
小时候,我特别喜欢去鹅湖公园玩。每次到那儿,都能被一股甜丝丝的糖香味所吸引。然后寻香而入,找到这位有着一手绝活的老奶奶。她的穿着极为简朴,黑黝黝的脸上早已刻画下几道深深的“小沟”,一双有点松弛却又炯炯有神的眼睛,总是慈祥地看着过往的小朋友。你别以为她是想靠卖糖画来挣钱谋生,其实她是利用空余时间将这种民间传统工艺传承下去,就是她的这份对民间艺术的执着让我敬佩。
在她的面前,有一个糖画摊。这可是她的宝贝。她作画的工具可奇特了:以红糖为材料,以大理石为纸,以糖稀为墨,以铜勺为笔,以铜锅为砚。在画摊的左边还摆放着一个大转盘,上面有龙、凤凰、孔雀、鱼、鸟、刀等各种漂亮的图案。如果你想吃到方奶奶亲手所作的糖画呢,只需转一转这个盘,指针指到哪个图案,方奶奶就会做出这幅“画”来给你吃。
然而,有一次我很幸运地转到了一条龙的图案。我是有点欢喜有点忧。我看了看龙的图案,又看看了方奶奶。心想,这龙可是所有图案里面最难做的一个了,她真的能做好吗?
方泉奶奶似乎看透了我的心思,对我微笑了一下后,便开始了作画。只见她先将红糖放入架在火炉上的铜锅里熬化,然后拿起小铜勺舀了一点糖稀,灵巧地转动着手腕,那糖浆像金丝一样往下流淌,不一会儿就画出了一个龙头,接着又画出了龙的身体和四条腿,并且在龙的身上留下了龙鳞,在龙的头上点出了一只眼睛,最后再用一根竹棒压上去,粘点糖黏住,这样一条惟妙惟肖的龙王就“跃然石上”了。当这条神气活现的龙王映入我眼帘的那一刹那,我惊呆了。
我仔细地凑过去,看了看方奶奶的手。那双手又粗又大,而且手掌上早已布满了老茧。可就是她的这双苍老的手,做糖画时上下起伏,挥洒自如,居然能让一幅幅糖画妙手回真,难道这不让人感到惊叹吗?
方泉奶奶——这位民间糖画艺人,真的就是令我敬佩的一个人。