宽容初一作文
宽容是什么?想必大家都有自己独到的见解。因此我随便问了几个同学:
甲说:“宽容是一种美德,可宽容并不等于一味的忍让和软弱。”
乙说:“宽容是退一步海阔天空,是宰相肚里能乘船。”
丙说:“宽容的意思是宽大有气量,不计较或追究。当别人犯错的时候,不要只知道去批评,应当多谅解,多宽容。”
而我的看法是:宽容是人与人之间,相互理解,相互友爱的表现。当然,不仅仅是人与人之间,动物之间也有这种宽容的存在。
在一片大森林中,一只小老鼠在四处游玩,忽然它发现一块光滑的“大石头”,想到上面休息一下,就爬了上去,它觉得“大石头”在动,慢慢地升高,还没等它反应过来的时候,已被“大石头”——狮子用爪子抓了起来,才明白这不是什么石头,而是正在午休的狮子,小老鼠对狮子说:“不要吃我,日后我会报答你的。”狮子嘲笑到:“就你,吃你还不够我塞牙缝的,日后还会救我,真是笑话……”最后它还是放了小老鼠。
几天之后,狮子在捕食物的时候,落入了猎人设置的陷井中,许多动物都不知道该如何是好。小老鼠得志后,用牙齿咬破了网,狮子得救了……
这是狮子才后悔当初不该嘲笑小老鼠,它们友好地生活在森林中。
由物及人,我们是否也应该和睦相处呢?当你在和他人争执的时候,应想一下他的长处。正如《新唐书》中所说:“记人之长,望人之短。”