品一杯香茶,感受味蕾的跳动。一杯好茶,如一位挚友相伴;一杯好茶,如一位名师相处;一杯好茶,如一位哲人相交。
回忆童年,父亲总是拿着一个大茶杯为爷爷泡水,那淡淡的茶香沁人心脾,我总在一旁看着父亲泡茶,吵着自己也要喝,父亲说不过我,便重新取了一个茶杯,放上几粒茶叶,拿起水壶为我冲好,我喝了一小口,便不要喝了。爷爷见我神色不对,用他那褐色的大茶杯给我倒入,我再轻轻地喝了一小口,那味道,是无法形容的,于是我便认为父亲骗我,大哭起来。爷爷边哄我边给我倒茶,闻着茶香,我渐渐的不哭了。长大后我才知道父亲放了什么在爷爷的茶杯里,那就是孝。
长大后,父亲的工作越来越忙,白发也渐渐长出来了,每次父亲出差回家,我都会为父亲沏一杯茶。上等的毛尖,优质的矿泉水,精美的茶具,在我手中仿佛都成了神,一个个具有灵性一般,只为给父亲沏一杯香茶。父亲说因为我沏茶的手法和妈妈的不同,所以味道才会不同。但我认为妈妈沏的茶只是普通的茶水,而我沏的,包含了我对父亲的孝。
茶依旧没有变,手法也依旧没有改变,给人的感觉也没有变。爷爷爱喝父亲沏的茶,父亲爱喝我沏的茶,因为我们的茶有一个共同的秘方,那就是孝。
一杯清茶,是我的挚友,是我的良师,让我明白了很多,让我懂得了什么是孝。愿我与茶相伴,细细品味人生……