这次,我看到了崀山。那里的白云比别处的更可爱,天比别处的更蓝,使我总想大喊一声,表达我心口的感慨!在天底下,那里的山是铁锈红,展示着丹霞地貌特有的风采。鸟群飞来飞去,飞到哪里都像给无边的地毯绣上了精致的花边,那些大山的线条是那么柔美,就像只用淡红色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处都是铁锈红的颜色。在这种境界中,连骏马都只是吃了一两口草,就仰起头来,久立不动,好像也在静静地品味这美丽的大自然。
爸爸说过,崀山有几个著名的地方:有趣的鲸鱼闹海,鬼斧神工的石巷通天——
我们看到了鲸鱼闹海,我屹立在牛石寨的“龙抬头”处,举目望去,一片白白的云海似仙境,一个个圆润的山头在微风中,随着云雾的飘动时隐时现,就像一群鲸鱼在海中嬉戏,美不胜收。
我们也“闯”过了世界第一巷——天一巷,天一巷的特点是:窄、险。是因为一次巨大的地壳运动,把一座山分为两半,就像是神仙一刀把它劈成了两半。但是,令人惊叹是的两山之前只有一条仅容一人通过的小巷,行走在巷子里,让人感觉两山随时有可能要合体。它的两边因为长期阳光照射不足,两壁上长满了青苔,滑溜溜的,走着走着,终于有一线阳光射入了我的眼帘,“呵呵,黑暗终于走了,咱们见到光明啰”。还有一件事情要声明一下,如果你胖,就不要选择“闯”天一巷了,否则就会像一个外国朋友一样中途不得不退出来,那就尴尬了!
我们因为时间关系,没有去著名的“将军贯月”了,我们一家人带着疲惫,快乐遗憾回到了长沙。
美丽而又壮观的崀山,期待下一次的相逢。