——题记
一天又一天,一年又一年就这么过了,一次又一次,那些心灵的触动,便拼出了那些年的青春年华。
脑海里的记忆册不停的翻着,目的锁定在了一个片段,那是我十岁,你刚满三十六。那年冬季雪下得特别大,特别白。那雪花儿在空中打着旋儿,慢慢地飞向大地的怀抱,落到了它们的同胞身上。并又为这冬天天了一份洁白。站在窗内的我,将这所有尽收眼底。于是吵着要玩雪。你看了我一眼,走了。我便哇哇的大哭起来,一小时候,你进去了。拉着我就往雪地里跑,我便跟着你来到了一个地方。远远的,我看到了一点儿黄色。那黄色近了,又近了,终于,你携带我到了一个用一大片黄色胶纸围住的是大家两个人的雪地。那一次,我玩得好高兴。后来你累了,便走到旁处休息。我仿佛在那洁白中看到了一点儿猩红。在那白雪的映衬下看上去格外耀眼,走近一看,是血,是你的脚上流下的血,在那一大片白雪和那点猩红面前,我的眼已朦胧。走到你身旁,问你:“疼吗,爸?”你的眼底闪过一丝痛苦,却又立刻被掩盖,取而代之的,则是满脸皱纹的笑:“没事儿,闺女,玩去吧!”我点了点头,转过身,发现脸上有两行热热的液体滴在了雪地上。将雪融化,同时,也将我的心融化了。
我父亲的脚印红了,女儿的心化了。那一点儿猩红,在我的心里留下了深深的烙印。父亲,我会一直记得一个道理:爱,即付出。
又是一个场景,那年我十二,如花的年龄,如水的岁月,八年级的日子好像过得一直那样快,忙着筹备进九年级的分班考试,忙着同学间相互的送礼物,忙着写着如此或那样的考试题,更忙着填写着各种讨人喜欢的好看的调皮的哀愁的同学录。又是一个晴朗的下午,不一样的是那是我的过生日。“晚上应该会有非常多星星吧!”我想着,却仍是一动不动地趴在窗台上发呆,由于我知晓没人知晓我的过生日。更别提祝福了。倒不如一个人享受这明媚的阳光,同意着“上帝”的洗礼。然后亲自“葬送”这新一岁的开始。回教室上课。终于是一个有着漂亮星空的夜晚。回寝室的路上,我对着星空许愿,睁开眼,我看到了一个真的让人震惊的灯火阑珊。那便是同学们为我筹备的真的充满祝福的过生日晚会。那晚,有个同学指着那颗最亮的北极星对我说,“星儿,过生日快乐。你要记住,总有一天,你会像它一样拥有你的闪耀舞台。”
朋友的祝福来了,我的心儿便暖了,远方的朋友啊,你的祝福我收到了,放心,我会永远维持那种积极进取直到成为那颗最好看的的星。
仍有一个情节,那时我十三,正在中考的边缘奋斗着,想来一个一鸣惊人,那是个艳阳天,坐公车去华容县城买资料。那车窗偏偏坏了,坐在窗边的我冷的直打哆嗦,于是,旁边的一位中年男子将他的伞挡在了窗边,我那时感动得乱七八糟,说:“叔叔,谢谢你,你人真好!”他却没反应,只是坐着目视前方,仿佛所有都与他无关。车停了,他下车前说了一句话:“孩子儿,一个人坐车要小心,别乱搭理陌生人,人心隔肚皮啊!”于是下了车,没把伞拿走,一个人走进了风雨中。我看着他的背影,直到在雨雾中消失。
陌生人的雨伞忘了,我的心却震惊了。那临行前的一番金玉良言,陌生人,谢谢你!你的忠言我记住了,将来的路上,我会时刻携带警觉,不忘防人之心不可无这句话。却也会了解人间处处有温情。
那些年,那些事,在我的脑海里主写下一篇又一篇新的却并不华丽的记忆册。
我不想用那样多华丽的词藻,亦不想用多么微妙的手法,只想用我们的真心写下我们的心事。目前的我,偶尔站在窗边,会忽然想到,我懂了,我真的长大了,踏着那些殷实的步子,那些事儿,都过去了,却留下了永恒的烙印,在我心里!