以前听说过字如其人的说法,说根据一个人的字迹便可大致看出这人的性格品质,后来又听到文如其人的这一说法,即文品大可等同于人品,一个人若书读得多,文章写得好,其做人的标准也会在无形中得以提升。所谓文如其人,大概便是说你心里想的是什么,就会把你所想的东西根据文字表达出来。
说起文如其人,不免要谈到文风这一问题上,所谓的文风便是文章所体现的思想作风,或者文章写作中某种倾向性的社会风气以及语言运用的综合反映。在我觉得,文风分有刚劲有力与绵柔感性两种,书面语说即豪放派与婉约派。豪放派例如辛弃疾,苏轼,婉约派的代表像李煜和李清照等等。假如说文如其人的话,婉约派的代表词人似乎更具说服力。李煜因国破家亡这一悲惨的人生经历,在后期的词风多以凄楚为主,李清照人到中年丈夫远逝,内心悲苦不已,写出“凄凄惨惨戚戚乍暖还寒时候比较难将息”,他们内心是同样的悲伤难过,因此写出的词便也传达给人这样的忧愁。而豪放派的苏轼,站在江边仰天长吼“大江东去浪淘尽,千古风流人物!”这与他仕途坎坷自己又不屈不挠的与世俗奋战的品性不是遥相呼应吗?而这一系列的例子不便是在佐证文如其人这一观点吗?
既然真的是文如其人,那么,想要写好一篇文章,想要拥有好的文采与为世人折服的文笔,是不是就意味着你的人生经历要出彩呢?不管文风是豪放派还是婉约派,各有各的可取之处,古往今来都有不同的文人志士欣赏膜拜,只是文风与文品是不同的,文品几乎能够说是关乎一个人的自己发展情况的概述,就像一个人的人品,假如人品不正,那么写细细切成丁的红香肠,嫩黄的炒鸡蛋,配上晶莹润滑的米饭,小葱花香喷喷地点缀其间……啊,流口水了吗?哈,就不提爸爸的水煮活鱼了吧?闭起眼睛,想象一下爸爸把那个热气腾腾的铁盆往饭桌中间一放的情景吧!白色的鱼片乖乖仰卧,青瓜绿得很招摇,亮晶晶的红辣椒发出“兹兹”的轻响……嘿,香气顺着我的鼻孔一路往下传,从口里到胃里。不知不觉,爸爸的美味在我心中幻化出生活的五彩斑斓。
常常觉得,妈妈特别适合我家的小院。最爱看她身着宽松的衣裙,提一把喷壶在喷花。院子里有各色的玫瑰,鲜红的,粉红的,柠檬黄的,桔黄的,还有紫色的薰衣草,白色的栀子花和茉莉,都是妈妈亲手栽下的。她乳白色的上衣,幽绿的长裙,黑发在脑后松松地挽着,在花丛中就是一幅美丽的画。阳光灿烂的星期天,妈妈会叫我帮她晾衣服,微风轻拂,粉红色的被单和白色的衬衣在阳光下闪着金光,而背后,是院子里深深浅浅的绿。人们都说,妈妈是上天派来的天使。每当这时,我就深信不疑,妈妈原来在天上,是负责调色的。在她的调理下,我的生活色彩缤纷。
弟弟白白净净,长着一个大圆脑袋。不知怎么的,我却觉得他是一只鹅黄的小鸡,有着红色的尖尖嘴。每天,弟弟都会给我们制造笑料。“姐姐,我考考你,2加2等于多少?”我知道,他只懂得2加2,3加3,……9加9。每次答对了他都很高兴,并且以此炫耀。现在,让我捉弄他一下。我说:“我自己算,你要告诉我对不对。2加2等于4。”“对!”“3加3等于6。”“对!”“10加12等于20。”“对!”弟弟不知是陷阱,煞有介事地点头。哈哈!是不是很好玩?等着看他涨红了小脸,恼羞成怒的样子吧!我先溜了……弟弟,本身就是我们生活里的七色阳光。
英国诗人叶芝有一首诗:假如我有天国的锦绣绸缎,那用金色银色的光线织就,黑夜、白天、黎明和傍晚,湛蓝、灰暗和漆黑的锦缎,我就把这锦缎铺于你脚下;可我,一贫如洗,只有梦……
可是,我想快乐地说:我就拥有这样一匹天国的锦绣绸缎,是家人用爱和热情织就,它就在我的脚下……