当我走进高考考场,严肃肃穆的气氛中只有考子们的仪式感:别了,高中生涯,未来的人生我们将独自面对,高中,既是莘莘学子们青春前进的号角,生命容积的基础,也是莘莘学子们青春的祭坛。高中以前,人生在父母的羽翼下哺育成长,今后,学子们就要独自搏击人生的面对,这种饱含着人生五味的仪式感的内容就在于此吧!
毕业前比较后一堂课上,我们班主任王教师,一位严肃而和蔼的老先生,带着眼里有点闪光的东西动情地说:“你们再看看书,我再看看你们,今生我只能送到你们这里了,今后的人生你们要勇敢面对,不要辜负自身,不要辜负时代,我没有教给你们十万八千里的筋斗云,七十二般变化。我只能告知你们,任何一个人人生的体量主要在自身,西天没有如来,自身才是自身的如来,在这个时代的巨变中,期待你们都能成为时代的比较强音,拨动世界风云的力量,老朽可以以你们而自豪而骄傲,时代属于你们,历史属于你们,光荣属于你们,当然,选择也属于你们”。
王教师这句话说得全班学子们热血沸腾,激昂至今。
“你们再看看书,我再看看你们”。高中生涯和教师结下的深厚情谊难割难舍,人生的路口又不得不让我们师生在这里各奔东西,挥手自茲。
“你们再看看书”才是教师对莘莘学子们的无限希望,书中有人生的天光云影,书中蕴含着人类的智慧精神的精华,书中有人生防偏纠错的净化器,书是正当青春年华的莘莘学子们树新创造的胚芽力量。
书中有人生的七十二般变化,曾经的懵懂少年再也没有当年的踢揷葫芦弄翻瓢,当以谦谦君子婉仪淑女走向莘莘学子们充满无限期带的、报效国家民族实现自身抱负的前方。
莘莘学子们,我们走过的路,我们面对的路,我们将来的路又何尝不是我们必须阅读,我们又必须思考的书帙。
只有在现实面对的这本书里磨砺淬炼才能成就国家的栋梁,时代的浪花,才能拥有应付自如的时代道路上的降妖捉怪的能力,才能成就自身成为自身的如来这种人生修为的比较高境界,俯昂皆是妙手,遍撒热血绘华夏;韬略无不致远,再造辉煌奉九州。
“你们再看看书”是要求莘莘学子们在今后的生涯中要以书为伴,不断充实自身,自身才有不断前进的力量,才能避险避难,才能克险克难。终生学习的人生才是不断自新自励、不断充实新鲜血液的人生,才会在困难面前百折不挠,愈挫愈勇,才会在胜利面前谦虚内敛,从胜利走向胜利。
人生的意义在于不断充实自身,不断更新自身,不断挑战自身,两千多年前的孔子就有朝闻道夕死可矣的豪迈人生,更何况在这个世界逐鹿,中华民族命运在召唤我们青春正当年的莘莘学子们搏击时代,重奏华章的历史关口,这是时代赋予我们莘莘学子们义不容辞的责任。
实现国家搏击时代,民族搏击时代,每一个人搏击时代的历史使命,只有不断学习,不断创新,在学习中充实,在创新中提升自身才能完成自身神圣的历史使命,才能在自身人生的答卷上有一个让国家民族和自身比较优渥比较欣慰的分数。