亲爱的迈克:
听说你这个暑假要来中国旅游,作为你的中国朋友,我想通过几个符号,让你快速地认识中国。我知道你是一个电影爱好者,不如咱们就从电影开始说起吧!
你或许看过去年下半年在全球热映的电影《长城》,那是中国大导演张艺谋拍的,或许电影中那古老神秘的城墙吸引你今年夏天一定要做一趟中国之行;你或许看过另一个中国大导演陈凯歌二十多年前获得戛纳金棕榈大奖的《霸王别姬》,或许电影中那铿锵婉转的唱腔让你不能自已而期待来中国看看真实的京剧;你一定看过梦工厂出品的动画巨制《功夫熊猫》,最近的一部是去年上映的,或许电影中那憨态可掬的熊猫使你对这个中国特有的动物充满了向往……如果这些电影你都看过,那真够凑巧,它们刚好是认识中国的三个符号。
建筑是凝固的音乐,是文化的外现。你应该知道,西方也有很长的城墙,只是它们没有中国的长城那么长、那么久远罢了。中国的长城从东周(大约古希腊时期)一直修到明代(大约文艺复兴时期),时间上长达两千多年,空间上长达万余里。放眼世界,大概没有哪一个建筑跨越了这么悠久的时间和这么辽阔的空间吧!这说明了中国历史之悠久,以及中国文化历经数千年而从未断绝。长城的修建,本意是抵御北中国的游牧民族,他们在数千年来都对中原农耕民族构成巨大威胁,在张艺谋的电影中,这种威胁以史前怪兽饕餮展现出来。今天,长城已没有了防御功能,而成为了中国历史文化的一道无声的符号!
戏台小天地,天地大戏台。无论哪一种文化,都有自己的戏剧。西方文学的源头之一就是伟大的古希腊悲剧,更不用说文艺复兴时期的莎士比亚和近现代的话剧了。而中国戏剧与西方的最大不同,就在于它从来都和音乐不可分割,因此中国戏剧准确说应该叫做戏曲。中国地域辽阔,不同地区都有自己代表性的戏曲,而在中国乾隆时期发轫的京剧今天已经成为了最具代表性的中国戏曲。京剧是一个具有强烈象征性的戏剧类型,戏台上无需太多的布景,角色一登台,他们的脸谱、服饰、动作、唱腔就已经说明了一切,就像电影《霸王别姬》里的两个名角一样,这也和中国文化和文学具有强烈的象征性一脉相通!
阴阳生太极,太极生两仪。毋庸置疑,熊猫是中国的特产;最奇妙的是,熊猫的黑白两色也构成了中国文化艺术的两个重要原色。你大概还记得《功夫熊猫2》中阿宝由自己的肤色领悟到太极拳这一至高功夫的剧情吧!这一设计真是让人拍案叫绝,电影虽然是美国制作的,但它对中国文化的把握恰到好处。你到中国来,会发现黑白二色无处不在,不管是江南的白墙黑瓦、中国画中的水墨山水,还是中国文化的最高象征——八卦。所以,熊猫成为了中国的代表性动物,更有深层的文化动因!
好了,这一番简单的中国符号巡礼恐怕已经使你更加迫不及待地整理行装了!届时,我也在暑假,如果你需要一个中国符号的讲解员,我可以带你到中国文化的更深处遨游哦!