路过昆明,兴致勃勃地前往花卉市场,相中了一对小木桩子,不到一手掌高,单个拳就能握下,光秃秃的毫无生机。店家说,泡在水里,开始几天换水勤些,就能慢慢长出叶子。我不信,多年以来,经我之手死掉的植物,不说有一打,至少也有五六盆了。眼前这块死气沉沉的木头,带到北方的干燥环境供养,如果真如店家所言,岂不是“枯木逢春”?
尽管如此,我还是好奇小小的木桩里头,究竟隐藏着怎样的生命。反正价格也不贵,还比一般带土的盆景更容易携带,于是顺手买下带回了北京的家里。按照店家指示,我把它们放进浅浅的盆子,水不过指甲盖那么厚,快要蒸发殆尽时,就添一点水。就这样过了小半个月,我惊讶地发现,埋在树皮底下的芽,就像一场微型的火山喷发,一点一点顶开死皮,挤出一点嫩绿,再过几天,竟然抽出了叶子。
如今,过了大半年时间,小木桩子已经是小树的模样。我把它们放在玄关处,就像一对绿色的招财童子。没有土,没有肥,仅仅依靠一点水分滋养,它们居然活了过来。不过,相比刚抽出嫩芽时的惊艳,如今颇有些“枝繁叶茂”的它们,放在一众吊兰、万年青和干花之间,倒是有点泯然众人了。
有人说,经过时间的沉淀,事物的价值才能被人认识;也有人认为不尽如此。养这对巴西木的经验,让我发现时间本身确实是狡黠的存在。我不知道,培养这么长的木桩,花匠要花费多长的时间,但在我们消费者眼里,最精彩的时光恐怕只是它长出新叶的半个月。那么,我们真的理解时间的沉淀吗?
那次去云南,本来是为了看雪山。与早些年相比,从山下看,玉龙雪山的积雪似乎更少了。这次终于下定决心买了索道票,与雪山来一场零距离接触。下了索道,气喘吁吁地爬到海拔4600米处,冰川近在眼前,甚至从脚下流淌而过,“雪山冰激凌”的厚实感依然让人感动。原来,从远处看到的黑色土层之下,埋藏着滚动的冰河,站在烈烈山风之中,仿佛能听到它们碎裂的声音。这声音终将迈过高山,跨过长河,随着融化的冰水,一路奔流到海。我才明白过来,千万年来时间积蓄的力量,真的不能看轻了。
总有人觉得,别人运气好,一次尝试就轻松成功,做起事情毫不费力。我想,也许这是因为没有看到埋藏在小木桩底下的蓬勃之力,也没有走近看清冰川之下的汹涌澎湃。时间对每个人都是公平的,你究竟是花更多时间用于积蓄实力、储备能量,还是花更多时间用于外表的装扮,取决于自己,最终的结果也要由自己吞下。
投资领域有句名言:要善于做“时间的朋友”。站在时间的河流中央,我们抚今追昔,我们畅想未来。与时间相处,我们不仅要多一点耐心,更要多一点深沉的探究心。要知道,无所作为的等待,再长的“沉淀”也无济于事;厚积薄发的辉煌,也许在一瞬间,也许在一辈子,但时间终究不会辜负你的努力。