我爱笔直的水杉,爱高大的槐树,爱名贵的银杏,但我更爱柔美的柳树。柳树像一个长头发的小姑娘,在田野边、山沟里、学校里生长。
春天,柳树长出了嫩芽。柳树的树干只有碗口那么粗,枝头上长长的尖尖的碧绿的叶子,闻起来有一股菜叶的清香味。
夏天,碧柳成荫,柳树下一片欢声笑语。大人们在柳树下下棋、聊天。爱美的小女孩们折下柳枝编成花环戴在头上,调皮的男孩子们则拿柳枝当作剑来挥舞玩耍,更有胆大的孩子爬上柳树去捉知了、捉迷藏……
秋天,柳树换上了金衣,落下的树叶像一只只金色的蝴蝶。当“蝴蝶”全都飞走,“光杆司令”一般的柳树在我眼里仍然是一件漂亮的艺术品。
冬天,雪后的柳树上开满了白色的花朵,柳树变得分外美丽多姿。
柳树不仅美丽,而且用处也很多。比如做椅子、桌子、床等等。柳树还具有谦虚好学的品质,它下垂的枝条像在向大地母亲学习。柳树不仅有虚心好学的好品质,生命力也特别强。只要把柳枝剪下插在土里,柳枝就会慢慢长成一棵强壮的柳树。
啊,我爱柳树!