我四岁时,刚上小班,那天,我回到家中,看了会动画片,我感觉人多了起来,别过头,发现三叔正在那和老爸与二姑三姑一起条麻将,我扫视了一周,突然发现,三姑的身旁有一包薯片。我转念一想,我是全家最小的孩子,这一包薯片十有八九是为我准备的,毕竟,我经常受到这样的福利。
三姑看到了我眼中闪亮的渴望光芒,于是笑着把那包薯片递给了我。我如获至宝,兴奋地坐在小凳子上吃了起来。十秒钟后,包装里已是空空如也了。但我眼中的渴望丝毫未减,反而眼中的渴望越加强烈,目光炯炯盯着在座的各位长辈们。长辈们看出了我眼中闪亮的饕餮之欲,于是乎,三叔笑着递给了我一张五元的钱钞,让我随便花,想买什么就买什么。我心中大喜,五元钱在当时的我看来那可是板上钉钉的大手笔。我喜欢吃的饼干啊,牛奶囝,果汁啊,果冻什么的都买得起。至于一百的,那可是土豪们的专利了。我立马打开门,冲向无边黑暗之中,还不忘说声谢谢三叔。
此时约摸八点左右。天上繁星点点,并不怎么闪亮,看起来却格外美丽,舒适,令人有种想把它们摘下来做成一件耀眼的衣裳的冲动。月光则如往常一样柔和,倾洒在前方的路上,并不耀眼,却足以照亮每一个行人,令他们的脸庞蒙上一层银色光晕。
我的目的地并不是以前我经常去的小卖部,而是离这比较远的一个大超市,这也是后面一系列事情的罪魁祸首。
我在黑暗中快速前进,往日让我心惊胆战的黑夜却没有起到任何阻拦的作用,一切恐惧都被可以买到零食的兴奋感所代替。
我快步前进着,离超市越来越近,无数的美味就近在眼前,我终于冲进了超市。
我一进去,变跑到零食区,挑了几个果冻,拿走了一包薯条,塞下一根香肠,走到收银台,付了钱,走出了大门。
出去的前一刻,我听到两个服务员谈话:“你干什么去了”“我看看那小孩儿干什么。”估计他认为我离家出走了。没事,一个自己出来买东西的四岁小孩被这样理解也很正常。
我独自走着,啊不,后面还有个服务员跟着。不过,我妈可没有在我小时候灌输那么多人贩子的故事,比那些无良母亲好多了。
我拆开一包薯片,一边赶路,一边大嚼着美食,享受那食品添加剂与防腐剂混合的味道,虽然我当时并不知道防腐剂是个什么东西,自然不会纠结毒素,好吃就行。
我走到了一个路口,隐隐觉得有什么响声,甚至让我觉得既陌生又有一些熟悉。
但我终究还是没有在意,若无其事继续前进。
但我越往前越不对劲,那响声是哭声,而且我已隐隐独到是谁了,却不敢下结论。
等再过一个拐角就到家了。此时,我已完全肯定,声音的主人是我爸,而且还不时发出一声沙哑的呼唤:“儿子.........儿子..........”
他叫我干嘛?我不禁有点恐慌,不敢前进了,只是探出头来,偷偷观察着。
亲人们都围在门口,脸上夹杂着焦急、悲伤、不可置信.......
我大致明白过来,他们以为我走丢了,甚至可能被拐走了。
我却不敢继续前进了,心中纠结着回去之后会不会因为跑远了而被胖揍一顿。
就当我纠结时,身后突然响起一声洪亮而无恶意的声音:“这是不是你家儿子!”我惊惶失措地回头,竟是那个服务员,随后,背上一阵大力传来,我被推了一下,正好接过爸爸的视线。
服务员照亮了一盏灯,尤其在我脸上特别照顾了一下,让他们看得清清楚楚。
我大脑一片空白,回过神便发现我被爸爸紧紧抱着,似乎不相信这是真的。我别过头,那人的灯一直亮着,照亮了我的眼睛。
那灯,估计我永远忘不了。