说是瓮中之鳖,其实,瓮就是我们给鳖准备的一个普通塑料盒,是透明的;而鳖是爸爸买回来的,一只很小的江鳖。
鳖的壳是椭圆形的,靠头的地方尖尖的,边缘还有一道白花边。花边像一条细细的彩带,里面夹杂着绿色的小斑点。壳的中间是非常明显的脊背,凸起来的,像座小山。它的脚像鸭子的脚一样,共有4只脚趾,中间还有蹼。它的腿非常有力,不停地划啊划,好像随时要扑过来似的。
鳖的脑袋像鳄鱼的脑袋,上面长着一双小眼睛。眼睛虽小,但看上去却十分凶狠,好像要把你吞下去似的。最有趣的就是它的鼻子了,每当它从水里探出头,想要呼吸的时候,就可以发现,它的鼻子像猪鼻子一样,还有两个鼻孔,我仿佛能听见它的哼哼声,真是好玩极了!
自从这只鳖来到我的家,我没事时便经常逗它玩,说是逗它玩,其实不如说戏弄它更合适些。
我最常做的就是趁它不注意时,猛地把它的身体翻过来。每当此时,它就不停地挣扎,四条腿在空中一齐划动,一会儿向左,一会儿向右,让我感受到了它腿部那强大的力量。一番挣扎之后,它总能灵活地自己翻过身子,完全不像看上去那么笨拙。而当它刚刚翻过来时,我又快速地将它翻回去,它便又如法炮制,努力地划动四只脚,先一齐向上,再一齐向左……一会儿又翻过来了。于是,我再翻,它再回,毫不气馁,坚持不懈。有时我都觉得累了,它依然如旧。我不得不服了,甘拜下风。
为了让这只瓮中鳖有个朋友,我又买来了一只乌龟,把它们放在一起。在这之前,我一直以为鳖和乌龟长得很像,可当我把它们放一起比较时,我惊呆了:乌龟的壳圆圆的,而鳖的壳是椭圆形的;乌龟的壳上有许多不规则的多边形白色花纹,而鳖的壳上是斑点;而且,乌龟的头较圆,只有嘴巴微微突了出来,但是鳖整个脑袋像一个三角形,而且是鼻子突出来。
我认为和乌龟相比,鳖会更凶猛,可事实完全不是这样。当它们俩在一起时,我又发现了一个惊人的秘密:平日里默默无闻的乌龟,一看到鳖,便快速地游向它。而小鳖却紧张得不停摆腿,不住地往后退。但最终乌龟还是来到了鳖的身旁,抬起一只脚,紧紧地压住了鳖。直到奶奶来了,救出小鳖,它才逃出了乌龟的“魔爪”。
原来,动物的世界如此奇妙,它们为我的生活增添了很多乐趣。