今年暑假,妈妈给我规定了一个作业计划,写数学作业,全对了,奖励两块钱;有错题,每天少看一集《三国演义》电视剧。
为什么这样惩罚呢?正是妈妈抓住了我的软肋,这《三国演义》可是我的最爱呀,放假了,妈妈准许我每天看三集,哪天少看一集,我就心疼得不得了,这写错付出的代价可够惨的呀!
昨天下午,我刚写完博文,就听妈妈大声喊:“李一帆,过来。”一听这口气,我就提心吊胆的。我刚到妈妈跟前,妈妈就用手指了一下数学作业本,气呼呼地说:“自己好好看看你的数学作业吧。”
拿起桌上的数学作业,翻开一看,本子上尽是些妈妈用铅笔画的大大小小的圆圈。
这是一道方程题:
3x-x=1.2
解2x=1.2
2x÷2=1.2÷2
X= ?
这道题错的真是亏呀,费了老大劲写了步骤,就差一个得数了,却偏偏忘了写,导致整道题出错,真是让我想到了那句老话:“出力不讨好”。
接下来还是一道方程题:
4x+5x=6.3
解:9x=6.3
9x÷9=6.3×9
x=56.7
这个题也够亏的,明明是除号,却偏偏要写成乘号,可见当时有多么粗心大意呀!现在,我终于知道为什么期末考试数学屡屡出错的原因了。
由于昨天错得太多,妈妈罚我不许看电视剧,并要倒扣两块钱,还说,今天如果再错一道题,也不许看电视剧了。
今天上午,我颇为仔细地审题,做题,检查,自以为万无一失了,便交给妈妈检查。
果然,认真的结果出来了,每天写六页,已经检查了五页,一道题都没错。
看着妈妈的眉头渐渐地舒展开了,我也长长地吁了一口气:终于可以看我的《三国演义》了!
可错误又出现了,居然在最后一页的最后一道题上:
原题:一个长方体游泳池,长50米,宽25米,高1.5米,池内水深1.2米。现在用水泵向外抽水,每分钟抽水2.5立方米,几小时能把水抽完?
50×1.2×25
=(50×0.3)×(4×25)
=15×100
=1500
1500÷2.5=600(小时)
答:600小时能把水抽完。
这道题我算完以后,也觉得很纳闷:六百小时,得抽二十五天呀,这么久!看了一遍,也没看出错误,就“上交”了。
妈妈让我再认真地审一遍题,这下看明白了,也找到错误的根源了:
上面说的是“每分钟抽水2.5立方米”下面问的又是“几小时能把水抽完”,应该是少算了一步:
600分钟=10小时
眼看就要到手的《三国演义》飞了,真是遗憾呀!我真是生自己的气,为什么就这么粗心呢?为什么当时就看不出来呢?为什么我就做不了全对呢?
这些,都是因为做题不细心,态度不认真造成的,看来再简单的题,也要认真应对,稍稍不细心,就会掉入出题人设置的陷阱呀!
都说:“吃一垫,长一智。”这次,我的《三国演义》虽然飞了,但是,我却明白了:做题,一定要细心审、认真做,就连最后的结果,也要细心地写上去,稍稍不认真,就会酿成大错哦!
以后,我一定会记住这几点,再也不让《三国演义》——这只煮熟的鸭子再飞了!