在我读小学二年级时,曾结识一位旧人,与她成为朋友对于我而言可以说是出奇的。如果没有那一晚,我可能也不会晓得不足百米距离居住地有她的存在,更不可能认识那么多朋友,可能会一直在假期孤独度过,闲看电视,独自出门游荡、看风景。这样,每一天都是寂寞平淡的。
不记得在哪个星期五某夜何时,从何处传来了快活的音乐,很是响亮,几乎千米之内都能听到。有谁听到这乐声心中不充满激情?我猜应该是有人在跳广场舞吧,可否前去见识一翻,毕竟闲来无聊。这到是可以消磨一下时间,还能饱饱眼福,舒畅心情。可晚上安全吗?缺少经验,独自一人晚上出去活动,会发生什么怪事吧。
夜晚的宁静打破了交错繁乱的思绪,沉默了一段时间,最终还是决定前去。何须害怕,说不定还能学到什么,岂不白赚了。就这样带着这种思想,我勇敢地在关上门的那一刻,已经做好了准备。其实也有些好奇,这可是第一次听到。
走上这奇妙的旅途,心跳加速了,夜有点黑,不过路旁的灯照亮了道路,本是凉凉的夜,在灯光的照耀下变得温暖起来。总感到有一件暖和的衣裳,披在我的肩上,一股暖流不溢而出。
寻歌路上无人行走,心中也平缓了许多。其实时间也没有那么久,不到五分钟,就到达了目的地。原来不止我一人被这歌声所吸引,四面八方的人都聚在了这里。看得出地势很宽,也没有数多清楚,跳舞的人大概有十来个。
邻居们都在这围观,但大多都是中老年人。我在这人群中很小,但同样也很突出。越过少数人群,正看见有一个小女孩,她跟我差不多高。我仍继续看着阿姨们跳舞,她大概是注意到了我,我也并未多想。
夜已经很深了,人们也纷纷散去,直到音乐停了,我才不舍离去,走向回家的道路。在回家的过程,她跟了我一段路,似乎知道我住在哪儿了。我也不知道她的用意是何,也没有多管。
第二天清晨,我仍往常一样,习惯性到马路旁的树林走动。淡淡的清香,依旧那样令人心旷神怡,重复了多少个早晨,还是没有改变模样。
走着走着,熟悉的背影闪现在我的眼中,我回头望了一下,确认过,她就是昨晚的小女孩。我很好奇她为什么要来,后来才知道她为了给我一个惊喜,将她的所有朋友都带来了,她的人缘可真广,大多还是同级吧。
在默默地陪伴,在高兴地谈笑中,她们已经容下了我这个新的朋友加入,她们也很欢迎我。
我参加过她们每个人的生日,笑意挂在她们每个人的脸上。终于到我的生日了,除了她们和我最好的阿雪,谁都没有给我庆祝过。在我看来,她们的礼物很精致,小小的物件包含了多少情意。
清歌旧人,是默默体现于那精彩的一瞬,清宁、欢歌、旧事、友人,回忆还是充满着无限感动的,感谢她们,整整陪伴了我两年啊。
我已不记得她们的模样,可是却能够勾勒出清晰的轮廓,他们就是那样善良热情,如今在他方,依旧还是不能忘了她们。
这中间的故事还很长,用文字是无法描绘出所有点滴,只能用心去感受……