五月三日上午,我和奶奶一起来到了位于运河广场附近的刀剪剑博物馆。我们先进了场馆的二楼,映入眼帘的是从古到今的一把把刀和剑,虽然它们已经经历过了无数风风雨雨的侵蚀,但还闪烁着冷光,在灯光下依旧显得杀气逼人,令人毛骨悚然。
继续往前走,到了清末,冷武器时代结束了,刀剑才退出了战场,逐渐融入到了家庭的日常生活中去:经过改造,刀和剑逐渐变成了外科医生的好帮手——手术刀、使人们变得清爽干净的小卫士——剃须刀和理发剪等等。
到了一楼,各种各样的剪刀出现在我的视野里,从金光闪闪的金属剪刀到可爱至极的儿童剪刀和家庭必备的家用剪刀,五彩斑斓;金属剪刀非常尖锐,剪任何需要裁剪的东西肯定都不在话下;儿童剪刀的头钝钝的,我觉得剪起纸来应该也不逊色于金属剪刀;家庭剪刀各种各样,可以用来剪各种东西。在刀剪剑博物馆里,各种各样的刀、剪、剑井井有条地排放着,述说着从古到今的悠长岁月……