南阳是我的家乡,我爱南阳。
南阳历史悠久,文化璀璨,数不清的名胜古迹向人们述说着华夏历史的华丽沧桑。距今50万年的“南召猿人”遗址是中原人类的发祥地。西峡发现的恐龙蛋化石群震惊世界,被称之为20世纪“重大的科学发现”。
这里,群星灿烂。科学巨匠张衡,医圣张仲景,政治家、军事家诸葛亮,都曾在这块土地上生活过。
南阳的美,不仅在于她有丰厚的文化积淀,更在于她兼容南北风光的自然山水。
朋友,有空来南阳游玩吧,八百里伏牛山姿态万千,其中宝大曼自然保护区古树参天,鸟兽群集,石人山南麓奇峰竞秀,满目涌翠,西峡龙潭沟瀑布群水石相依,风景独秀。联合国教科文组织命名的“世界人与自然保护圈”宝天曼位于八百里伏牛山中段的南麓,森林植物显示出多方交汇、南北兼容的特色。
我国的南水北调工程,使南阳的丹江口水库更加名闻遐迩,放眼丹江,碧波浩森,渔舟唱晚,水天的一色,日月星斗,尽在其间。
啊!我美丽的家乡。