苏轼说:“上有天堂,下有苏杭。”从古到今,不少文人墨客在西湖留下了千古名句。
就在今年夏天,我就去了这如诗如画的西湖。
西湖,首先要看的就是西湖的水,这里的水好清啊!水底小鱼清晰可见;这里的水好静!唯有小船驶过时,才会有那么一小丝波纹;这里的水好绿啊,绿得像一块宝石。毫不夸张地说,西湖是我见过的最美的湖。
西湖远看像一面镜子,镜中有一幅美丽的风景画:白堤和苏堤上的垂柳被微风吹拂,犹如穿着绿纱裙的姑娘翩翩起舞。西湖远看还像一块无暇的翡翠,碧绿碧绿的。游船、画舫在上面慢慢地滑过,留下一缕缕波纹。还有夏天那一池的荷花,让多少游人驻足欣赏。荷花千姿百态,有的含苞欲放;有的亭亭玉立;有的洁白无暇;有的婀娜多姿;有的翩翩起舞。荷花的花瓣,一片片由粉到白,显得娇嫩又艳丽,凑近一闻,还有一丝清香。那片片荷叶,像撑开的一把把绿伞,有的轻浮于湖面;有的挺立在碧波之上;有的似层层绿浪,如片片碧盘。荷叶上一滴滴的露珠,调皮地在碧玉盘中滚来滚去,像一个个调皮的孩子在捉迷藏。
曾有人说:“江南美,最美是杭州。”而我要说:“杭州美,最美在西湖。”就连唐代的大诗人白居易都被这西湖的美景所倾倒,写下了“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”的名句。西湖真是一个让人流连忘返的地方,我真想再回到这里,感受那自然的气息。