我们乌镇的农贸市场是一个热闹的场所。每天都有数不清的顾客到这里来购买小菜。因为这里的东西价廉物美。
只要你一走进农贸市场的大门就可以看到这里的热闹繁忙的景象。成百上千的顾客在这里购买货物。虽然这里有二三百个摊位,但还是忙得不可开交。摊主们热情地招呼着顾客,熟练地捆扎包裹,迅速地收钱找钱,让人看得眼花缭乱。
生意做得最火爆的要算侧门不远处的那一位卖土鸡的大妈了。她高声招呼着顾客,那声音动听,简直比我们朗读课文还要动听。“来来来,又大又黄的土鸡,都是吃谷子长大的,吃了保证对你的身体有好处……”她这么喊着,许多人被她的声音吸引了过去。那些顾客先看看鸡的成色,然后询问她的价钱。那位大妈流利地回答:“不贵不贵,只要八元钱一斤,相当于一斤肉的价钱。”这个说:“我要这一只。”那个人说:“给我称那一只鸡。”再一个人说:“给我捉一只三斤左右的鸡,快一点,我要去上班。”那位大妈说:“好好好,大家都有,请你们照顾一下,让上班的先买。”“32元,来一个整数30 元,怎么样?”“好,算了,比如交一个朋友。欢迎下一次再来买我的鸡!谢谢光临!”人们一个个满意地买了鸡走了。
有一位阿姨抱着一个孩子在旁边的摊上买萝卜。那个小孩吵着嚷着要买萝卜吃,嘴里说着:“妈妈,妈妈,我要吃萝卜嘛,我要吃萝卜嘛!”这个妈妈只好替孩子买萝卜。于是,她就问摊主:“这萝卜多少钱一斤?”“只要五角钱一斤。”“好来两斤。”摊主忙帮她挑选几个又大又重实的大萝卜。“不多不少,正好两斤给你,一元钱。”说着他把萝卜放在一只塑料袋里面递给了那位阿姨。他收下了一元钱,还顺手从衣袋里面掏出了两粒糖给了小孩,说:“拿着拿着,路上给孩子吃。”
瞧,我们乌镇的农贸市场是不是非常热闹?人是不是非常善良,东西是不是比较便宜?摊主们的服务态度是不是非常热情?