今天是我们小记者的这学期第一次活动,我一切准备就续,到第二节课我们小记者就出发了,我们乘上大巴车,赶往湘乡市垃圾站。
坐在大巴车上,我就想:这垃圾站有什么好参观的?又脏又臭。正想着呢,一转眼我们就到站了,我们下了车,就有一位姓任的叔叔接待了我们,他是我们的总指挥,任叔叔对我们说:“同学们,你们有什么问题就问我,我保证给你们一个满意的答复”。此时我已按耐不住,心中的千万个问题,抢先提问:“叔叔,我想问一下,下雨天的垃圾什么最难扫?什么最好扫呢”?叔叔对我讲:“下雨天的塑料袋、叶子最难扫,石头最好扫”。我又问:“为什么塑料袋和叶子最难扫啊”?叔叔回答:“因为它会粘起来。”虽然我心中还有很多问题,但由于时间关系,我只能有礼貌的说了一句:“谢谢!叔叔。”我站回了自己的位置,不禁想起,我们每天扔的最多的不就是塑料袋吗?我们能不能让环保工人的工作量少一些,以后少扔一些塑料袋?带着各种各样的问题,我们又去参观了渗滤液的处理场,首先映入眼帘的是两个三层可以住人的特大号罐子,接着叔叔拿出一瓶非常脏的废水,叔叔又拿出了一瓶淡黄色的水说:“这是经过机器的处理,变成的水。”叔叔接着又拿出一瓶纯净的白水,他说这就是经过过滤的,我们要喝的水,真是太神奇了!
我们终于能去参观垃圾填埋区了,哇!太壮观了!一个深不见底的大坑,那儿堆满了五彩缤纷的塑料袋,环卫工人都在那儿埋头苦干,分捡可回收的垃圾呢,可想而知,我们的环卫工人每天是多么的辛苦啊,接下来就到我们的问答环节了。
“请问我们一天有多少垃圾呢?”
“300吨。”
“请问我们共有多少辆垃圾车呢?”
“12辆。”
“请问我们一辆垃圾车能装多少吨?”
“4吨”……今天的参观,让我们大开眼界,了解到了很多环保知识,更是让我感到十分惭愧,这些环卫工人每天这么辛苦,我们确不懂得爱护环境,还到处扔垃圾,请让我们每家每户都做到好好给垃圾分个类,让我们的环卫工人好好放个假吧!地球是我家,环保靠大家!