《假文盲》的画面是:冬天的早晨,凛冽的寒风呼呼的刮着,人们冷得不住的打哆嗦。一位衣着单薄的中年妇女抱着婴儿在车站等车。他手里提了许多东西,怀里的婴儿还在不住的哭。
咦,“母子上车处”怎么被四个大男人占领了?而抱着小孩的妇女却在旁边眼巴巴地望着他们。
看,那四个男人都穿这厚厚的大棉衣。一个挺着肚子,装作看不懂候车室牌子上的字;一个干脆闭上眼;一个睁只眼,闭只眼;一个戴着口罩,把脸转开了。
看完这幅画后,我生气极了。这几个男的是怎么了,我真为有他们这样的男人感到羞耻。难道他们不识字吗?不是!只是为了自己能快点上车,就装为文盲,真可气!真可悲!