今天,老师带着我们做了一个有趣的实验。
首先,把一角的硬币按在卡纸上面,再用铅笔勾画出硬币的外沿,接着再用剪刀沿着勾画的外沿剪下来,这样第一步就完成了。
接下来老师提了一个奇怪的问题:“如果把纸片放在硬币的上方,让它们从空中落下,谁会先落下呢?”我很坚决地回答:“是硬币。”老师微微一笑,摇摇头说:“那可不一定,要想知道答案就动手做做看。”
我兴奋地把纸片放在硬币的上面,然后松开手,纸片和硬币居然同时掉在了地上,这是怎么回事呢?后来,我又连续做了七八次,像刚才的情况出事了5次。
我左思右想都不明白,硬币比纸片重呀。老师这才说:“当纸片紧贴着硬币的时候,它们之间几乎没有空气,就像胶水一样把它们粘在一起,所以才会同时落下。”
我恍然大悟,要想知道正确的答案必须亲自动手去做实验才能知道。我觉得科学实验非常有趣。